Причины инвестировать в Хабаровский край
Направить обращение в аппарат полномочного представителя Президента РФ в ДФО

Причины инвестировать

Приветственное обращение главы региона к инвесторам

Михаил Дегтярев Михаил Дегтярев
Михаил Дегтярев Губернатор Хабаровского края

Уважаемые партнеры!

Суровую дальневосточную землю, и ее необъятный Хабаровский край, осваивали люди с большой мотивацией и стремлением к развитию. Не отступив, они добились много.

Наш регион сегодня – это крупный промышленный центр и главный транспортный хаб Дальнего Востока. Край имеет большой потенциал и остается привлекателен для жизни и для инвестиций.

У нас огромное желание развивать инвестиционные проекты в сфере добычи и переработке полезных ископаемых, ИТ-технологий, деревопереработки, сельского хозяйства, транспортной инфраструктуры, машиностроения, медицины и других отраслей.

Мы открыты и готовы оказать инвесторам всестороннюю поддержку в реализации полезных для края и его жителей новых производств.

Для этого в регионе действуют три территории опережающего социально-экономического развития – «Комсомольск», «Хабаровск» и «Николаевск». Распространен режим свободного порта Владивосток.

Для прямого диалога между Правительством Хабаровского края и инвестором в формате «единое окно» работает АНО «Агентство привлечения инвестиций и развития инноваций Хабаровского края».

Выполняя поручения Президента России Владимира Путина, органы исполнительной власти и институты развития, работающие с бизнесом должны стать более «дружелюбными» и «открытыми».

Уважаемые инвесторы! Вы создаете рабочие места, платите налоги. Вы и ваша деятельность очень важны для региона. Я очень надеюсь, что совместная работа и то, что мы находимся рядом с вами, позволит нам и дальше развивать Хабаровский край и нашу страну.

Хабаровский край – один из крупнейших и уникальных субъектов Российской Федерации. Валовой продукт края в основном формируют промышленные предприятия. Флагман нашей экономики – высокотехнологичное производство.

Регион обладает развитой инвестиционной инфраструктурой: у нас действуют три территории опережающего развития – «Комсомольск», «Хабаровск» и «Николаевск». На Ванинский и Советско-Гаванский районы распространен режим Свободного порта. Преференции, которые предлагают ТОР и Свободный порт, позволяют привлекать бизнес, способствуют производству конкурентных товаров.

Преимуществом Хабаровского края является выгодное географическое положение. Наша территория занимает ключевые позиции в единой транспортной системе Дальнего Востока. Именно здесь пересекаются пути из Азии в Европу. В Хабаровском крае создан специализированный орган межведомственной компетенции –

АНО «Агентство привлечения инвестиций и развития инноваций Хабаровского края»

Его задачи – продвижение региона в мировом экономическом пространстве, оказание информационно-консультационной и организационной поддержки инвестиционным и инновационным технологическим проектам, повышение инвестиционной активности и развитие экспортного потенциала края.

Город Хабаровск – столица Хабаровского края – является ключевым логистическим и инфраструктурным узлом в товарообмене между Россией и странами АТР. Расположен на правом берегу реки Амур в 20 километрах от границы с Китаем.
Хабаровский край — один из крупнейших и уникальных регионов России. По площади он занимает четвертое место в стране. На нашей территории произрастает пятая часть лесов России.
Площадь территории
787 633 кв. км
Население
1 298 978 чел.
Валовый региональный продукт
861,230 млрд руб.
Трудоспособное население
844,1 тыс. чел.
Студенты
77,5 тыс. чел.
Учреждения высшего и профессионального образования
45 ед.
Хабаровский край расположен в центральной части российского Дальнего Востока. Граничит на юго-западе с Китайской Народной Республикой, на юге — с Приморским краем, на западе — с Еврейской автономной и Амурской областями, на северо-западе и севере — с Республикой Саха (Якутия), на севере — с Магаданской областью.
Стратегические железнодорожные магистрали
Транссибирская Байкало-амурская (БАМ)
Морские порты
5 ед.
Аэропорты
12 ед.
Федеральные автотрассы
"Амур" (Чита-Хабаровск)
"Уссури" (Хабаровск-Владивосток)
"Восток" (Хабаровск-Находка)
Магистральные нефте- и газопроводы
Нефтепровод Восточная Сибирь - Тихий океан
Нефтепровод Оха (Сахалин) - Комсомольск-на-Амуре
Газопровод Сахалин-Хабаровск-Владивосток

Почему Хабаровский край?

  • является промышленно-инженерным и логистическим центром ДФО;
  • обладает богатыми природными ресурсами;
  • предоставляет налоговые и иные преференции;
  • расположен в непосредственной близости к странам АТР;
  • действуют три территории опережающего развития, режим Свободного порта.
101 %
Прирост инвестиций за 5 лет
101 % Прирост инвестиций за 5 лет

Приоритетные направления для инвестирования:

  • транспортное машиностроение и робототехника;
  • добыча и переработка полезных ископаемых;
  • лесовосстановление, лесозаготовка и деревопереработка;
  • проекты по созданию туристических объектов и рекреационных зон;
  • проекты в области растениеводства (овощи закрытого грунта, кукуруза, соя, картофель);
  • молочное производство и скотоводство;
  • проекты в области аквакультуры (рыбные фермы, воспроизводство мидий, трепангов);
  • проекты по созданию объектов здравоохранения;
  • проекты по развитию физической культуры и спорта;
  • создание ИТ-инфраструктуры-центров хранения и обработки данных.

Полезные ресурсы