130 инвестпроектов составили портфель Хабаровского края
Направить обращение в аппарат полномочного представителя Президента РФ в ДФО
28 июня 2022 г.

130 инвестпроектов составили портфель Хабаровского края

В минэкономразвития края состоялось заседание общественного совета, посвященное вопросам сопровождения и поддержки инвестиционных проектов. Участники встречи обсудили преференциальные режимы и льготы для инвесторов, действующие в регионе, потенциальные риски, связанные с санкциями, а также предложения по дальнейшему сопровождению инвестпроектов.

Правительством края в рамках реализации стратегической инициативы по ускорению экономического роста сформирован портфель из 130 ключевых инвестиционных проектов Их суммарная стоимостью оценивается в более чем 5,5 трлн рублей.

- Для реализации инвестпроектов на территории края сформированы преференциальные инструменты и режимы: федеральные режимы ТОР (Территории опережающего развития) и СПВ (Свободный порт Владивосток), новые инвестиционные проекты (НИП), региональные инвестиционные проекты (РИП), масштабные проекты (региональный инструмент, который дает право предоставлять землю без проведения торгов крупным инвесторам), инфраструктурные бюджетные кредиты (ИБК), - рассказал и.о. первого заместителя министра минэкономразвития края Максим Тарасов.

Наиболее востребованным на территории края являются механизмы ТОР и СПВ. Как отметили на совете, по состоянию на 15 июня в ТОР и СПВ Хабаровского края зарегистрировано 107 резидентов. Фактически проинвестировано 115,4 млрд рублей из заявленных 368,4 млрд рублей, создано 7,8 тыс. рабочих мест.

- Все, что необходимо для бизнеса, на сегодняшний день на площадках ТОР строится. Ограничений инвесторов в части обеспечения их инфраструктурой нет. Деньги в достаточном количестве выделяются. На сегодняшний день в ТОРах действует 28 площадок, все проекты активно реализуются. В этом году есть динамика привлечения новых участников - уже заключено 11 соглашений, в сравнении с 12 за весь прошлый год, - сообщила директор АО "УК ТОР "Хабаровск" Ирина Серова.

В 2021 году объем краевых инвестиционных льгот составил 4,3 млрд рублей. В рамках ТОР, НИП, ИБК на текущую дату предоставлена инфраструктурная поддержка в объеме 6,8 млрд рублей (с 2015) из 18,8 млрд рублей предусмотренной до 2025 года.

- Правительством края в ручном режиме организовано взаимодействие с инвесторами, оказывается всестороннее содействие. Перед нами стоит задача минимизировать риски остановок или замедления реализации инвестпроектов. В связи с санкционным давлением организован мониторинг ключевых проектов, находящихся в активной фазе реализации, - рассказал Максим Тарасов.

По данным мониторинга в числе рисков, которые выделяют инвесторы: финансовые, нарушение логистических цепочек, неопределенность со сбытом продукции. Для их преодоления на уровне региона вырабатываются точечные решения. Участники совета сошлись во мнении, что в сложившихся условиях основным трендом должен стать запуск новых проекты среднего масштаба.

- Вместе с КРДВ, УК ТОР-Хабаровск мы продвигаем тему индустриальных или парковых проектов, где будут строиться готовые здания, помещения под нужды средних проектов. Сейчас пытаемся нащупать базисные показатели, насколько у таких проектов есть спрос, - отметил Виктор Калашников.

Одним из острых вопросов для региональных инвесторов остаётся вопрос сбыта готовой продукции. В качестве региональной поддержки директор ООО "ДЭКСИТ" Илья Немиш предлагает внедрить в работу Агентство привлечения инвестиций и развития инноваций механизм "доведения" инвестора до участия в аукционе по аналогии с механизмом программы "выращивания" МСП-поставщиков в центрах "Мой Бизнес".

- Предприниматель не только будет стандартизироваться, но еще и попадет на площадку, где ему помогут зарегистрироваться, дойти до поставщика и поучаствовать в аукционе, получить дополнительное финансирование. Предполагаем, что это даст дополнительное развитие как раз средним проектам, которые хотят выйти за рамки своего текущего процесса, - отметил Илья Немиш.

Участники встречи подытожили, что тема поддержки инвесторов требует регулярного обсуждения. В минэкономразвития открыты для предложений со стороны инвесторов и предпринимателей края, а представители предпринимательского сообщества готовы обсудить новые идеи для дальнейшего развития.

Источник: Информационный портал Хабаровского края

Полезные ресурсы