Господдержку получают хлебопекарные предприятия Хабаровского края
Направить обращение в аппарат полномочного представителя Президента РФ в ДФО
24 июня 2022 г.

Господдержку получают хлебопекарные предприятия Хабаровского края

Предприятиям хлебопекарной промышленности региона предоставляются субсидии из краевого бюджета на возмещение части затрат, связанных с производством и реализацией популярных сортов хлеба – в 2022 году из краевого бюджета выделено 26,7 млн. рублей. Эта мера поддержки помогает сдерживать рост цен на популярные сорта хлеба. Заявки уже поступили от трех предприятий. В результате в ближайшее время на торговых полках покупатели увидят специальные ценники на хлеб "Кишинёвский" и "Дарницкий", произведенный этими предприятиями по цене не более 66 рублей за килограмм.

Одним из предприятий, прошедшим отбор на субсидирование, является ИП Шехирева Л.Ф из г. Вяземский. Сегодня специалисты краевого министерства сельского хозяйства и продовольствия ознакомились с работой предприятия.

По словам и.о. начальника управления пищевой и перерабатывающей промышленности минсельхоза края Татьяны Горнастаевой, в данный момент пекарня полностью закрывает потребности района в хлебобулочных и кондитерских изделиях. При этом она обеспечивает продукцией не только розничную сеть, но и учреждения социальной сферы Вяземского района по муниципальному заказу.

– На участие в отборе на компенсацию затрат на производство и реализацию хлеба по специальной цене в мае этого года подали заявки несколько предприятий хлебопекарной промышленности. Помимо ИП Шехирева Л.Ф. из Вяземского, это «Колос-пром» из Хабаровска и «Каравай» из села Бичевая. Все заявки на предоставление субсидий министерством рассмотрены, заключены соответствующие соглашения. Около 1 млн. рублей перечислено на счета предприятий, – отметила Татьяна Горнастаева.

Стоит отметить, что в рамках проекта отдельными хлебопекарными предприятиями подписан меморандум о сдерживании цен на социально значимые сорта хлеба. Также в регионе продолжается работа по стабилизации цен на хлеб. Существенным подспорьем также стало получение государственной субсидии для хлебопеков. В 2022 году поддержка оказывается из расчета 2,50 руб. за 1 кг хлеба и хлебобулочных изделий. На эти цели направлено 10,8 млн рублей средств из федерального и краевого бюджетов, в прошлом году сумма была в два раза ниже.

Источник: Информационный портал Хабаровского края

Полезные ресурсы