После введения моратория на проверки в Хабаровском крае упрощенно продлили 746 разрешений и лицензий
Направить обращение в аппарат полномочного представителя Президента РФ в ДФО
21 июня 2022 г.

После введения моратория на проверки в Хабаровском крае упрощенно продлили 746 разрешений и лицензий

Одним из новшеств моратория на проверки бизнеса, введенного с марта этого года, стало автоматическое продление большинства разрешительных документов. Применив это требование, главное управление регионального госконтроля по упрощенному порядку выдало в Хабаровском крае 746 разрешений и лицензий. Документы были продлены на срок 12 месяцев. Мерой воспользовались владельцы такси, переработчики черных и цветных металлов, компании и предприниматели, продающие алкогольную продукцию.

- К примеру, лицензиаты, занимающиеся заготовкой, переработкой и реализацией лома черных и цветных металлов в Хабаровском крае, теперь гораздо быстрее получают бессрочные лицензии на свой вид деятельности. С этого года получить разрешительные документы им помогает дистанционный формат проведения проверки фирм на соответствие требованиям законодательства. Главным управление регионального госконтроля использует видеосъемку места планируемой деятельности. Специалисты снимают площадку с твердым покрытием, где будет осуществляться деятельность, фиксируют наличие оборудования, обученного персонала. Съемка хранится на жестком диске компьютера, что позволяет проконтролировать результаты проверки. Применяемый формат позволил сократить сроки выдачи лицензии с 30 до 15 дней, - рассказал и.о. начальника главного управления регионального госконтроля и лицензирования правительства края Дмитрий Зубарев.

С начала года при помощи дистанционного контроля уже было проведено 9 оценок соответствия лицензионным требованиям. Специалисты осмотрели 9 пунктов приема металлолома, расположенных в Хабаровске, Комсомольске-на-Амуре, Ванинском, имени Лазо районах, после чего им было выдано 9 лицензий. Что касается лицензирования такси, то отдельные предприниматели смогли упрощенно продлить сразу несколько лицензий.

- Если несколько лет назад выдача разрешения составляла две недели, то теперь разрешение выдается за несколько дней. Срок ожидания сократился, а значит уменьшился и срок простоя. Автоматически и бесплатно четыре разрешения мне продлили еще на один год, что очень удобно, - поделился один из владельцев такси, индивидуальный предприниматель из района имени Лазо Андрей Голендухин.

Что касается торговли алкогольной продукцией, то состояние розничной сети сейчас характеризуется в Хабаровском крае тенденцией увеличения числа лицензированных магазинов. После введения моратория на территории края было пролонгировано на 12 месяцев 614 лицензий, срок действия которых истек с 14 марта 2022 года. Всего же в сфере оборота алкогольной продукции на территории региона ведут деятельность 1033 организации в 2387 обособленных подразделениях розничной торговли и общественного питания, а также 1523 индивидуальных предпринимателя.

С реестром всех действующих лицензий можно ознакомиться на портале контрольно-надзорной деятельности. По QR-коду любой желающий может проверить актуальность разрешительных документов.

Напомним, постановление об автоматическом продлении сроков действия лицензий и других видов разрешительных документов на 12 месяцев, а также об их упрощённом получении или переоформлении в марте этого года подписал Председатель Правительства России Михаил Мишустин. Это было сделано для того, чтобы снизить нагрузку на организации и предпринимателей, сократить издержки, связанные с прохождением разрешительных процедур. В России новая мера затронула более 120 видов разрешений, в том числе в таких важных сферах деятельности, как сельское хозяйство, промышленность, розничная торговля (включая торговлю подакцизными товарами), оказание услуг связи, услуги такси. Всего по всей стране будет автоматически продлено или переоформлено в упрощённом порядке более 2,5 млн разрешений.

Также постановлением переносится на год необходимость прохождения подтверждения соответствия выпускаемой продукции. Такое решение принято из-за технологических ограничений и необходимости переоборудования российских предприятий в условиях санкционного давления. Госорганы наделены полномочиями принимать решения о сокращении сроков услуг в сфере разрешительной деятельности, о сокращении обязательных требований или перечня документов, предоставляемых для лицензирования, об отмене оценки соответствия обязательным требованиям.

Источник: Информационный портал Хабаровского края

Полезные ресурсы