Новые инвестиционные возможности: "снять сливки" предлагают бизнесу в Хабаровском крае
Направить обращение в аппарат полномочного представителя Президента РФ в ДФО
13 мая 2022 г.

Новые инвестиционные возможности: "снять сливки" предлагают бизнесу в Хабаровском крае

Агентство привлечения инвестиций и развития инноваций (АНО "АПИРИ") продолжает рассказывать о перспективных нишах в экономике региона, в которые, по оценкам экспертов, можно вкладывать крупные средства. Одним из таких направлений признано молочное производство. Самообеспеченность Хабаровского края молоком и молочными продуктами сейчас составляет 8%. А годовая потребность в них населения региона исчисляется цифрой в более чем 427 тысяч тонн. На этом рынке уже работают несколько местных компаний, однако возможности для реализации новых проектов по-прежнему сохраняются. Важно отметить и то, что власти заинтересованы в собственных предприятиях, поэтому готовы им помогать.

- Рынок местных производителей представляют компании: ООО "Молочный комбинат "Переяславский", ОАО "Комбинат детского питания "Молочный край", ООО "Вяземский молочный завод" а также сельскохозяйственные кооперативы "Краснореченский", "Вектор". Есть еще фермерские хозяйства, но они дают небольшие объемы. В среднем срок окупаемости проектов в этом направлении занимает около 9 лет. Перспективными территориями для открытия производств являются Хабаровский, Вяземский, Бикинский, Комсомольский, Амурский район и район имени Лазо, - отметил директор АНО "АПИРИ" Андрей Дымченко.

О том, как осуществляется поддержка, на примере завода АО "ДАКГОМЗ", работающего в Комсомольске-на-Амуре и являющегося крупнейшим производителем молочных продуктов на Дальнем Востоке, рассказал министр сельского хозяйства и продовольствия края Павел Сторожук. Проект реализуется при сопровождении Правительства региона.

- Сегодня завод выпускает более 100 наименований молочной продукции под торговой маркой "Родимая сторонка" и "Сельские мотивы". Предприятие является резидентом ТОР "Комсомольск", пользуется налоговыми льготами. Общая сумма инвестиций, вложенных в проект, превышает 300 миллионов рублей, - подчеркнул министр.

При реализации проектов в сфере молочного производства инвестор может использовать как федеральные, так и региональные меры поддержки. Например, получение статуса "Масштабный инвестиционный проект" даёт возможность получить земельные участки в аренду без торгов. Также при создании животноводческих комплексов можно возместить за счет федеральных средств до 25% от капитальных затрат на строительство и (или) модернизацию животноводческих комплексов молочного направления. Это предусмотрено Постановлением Правительства РФ от 24 ноября 2018 г. № 1413. Также министерство сельского хозяйства и продовольствия региона возмещает затраты на производство и реализацию молока по ставке 12 рублей за 1 кг, что в среднем составляет 20% от затрат. 

Кроме того, как и завод АО "ДАКГОМЗ", потенциальный инвестор может претендовать на статус резидента ТОР, который предусматривает преференции. Среди них: льготные ставки по налогу на прибыль, на имущество организаций, на землю, льготная ставка страховых взносов на период 10 лет. Предприятие получит возможность привлекать иностранную рабочую силу вне квот, применять таможенную процедуру свободной таможенной зоны. При размещении производства в ТОР государство возьмет на себя подведение к месту строительства всей необходимой инфраструктуры за счет средств федерального и регионального бюджетов.

Источник: Информационный портал Хабаровского края

Полезные ресурсы