Как помочь инноваторам и региону достичь технологических успехов, обсудили участники инвестфорума «Энергия Востока»
Портал работает в тестовом режиме
Прямая линия с руководством региона
5 июля 2021 г.

Как помочь инноваторам и региону достичь технологических успехов, обсудили участники инвестфорума «Энергия Востока»

В ходе обсуждения на инновационной площадке инвестфорума «Энергия Дальнего Востока» были рассмотрены составляющие региональной инновационной инфраструктуры, определены ключевые точки роста инновационной экосистемы региона, а также внесены предложения по развитию инновационной инфраструктуры.

Как отметили участники дискуссионной площадки, сегодня именно технопарки и бизнес-инкубаторы становятся местами средоточия высокотехнологичного бизнеса, центрами трансфера и коммерциализации разработок.

Однако в Хабаровском крае пока работает один индустриальный парк «Авангард», вузовские технопарки и бизнес-инкубаторы, детские Кванториумы. Этого явно недостаточно для культивирования инновационных стартапов. Технологическому бизнесу для выполнения замыслов нужны готовые площадки, оснащенные оборудованием и сопутствующей инфраструктурой, а также инструменты финансовой поддержки инновационных стартапов на стадии из создания и развития.

Для края ключевой проблемой является именно запуск идеи, изготовление прототипа. Между тем, действующие инструменты поддержки во многом направлены на тиражирование уже запущенного производства, реализованного проекта. Поэтому поддержка запуска и внедрения новой технологии, продукта – актуальна и своевременна, рассказал заместитель директора по развитию федеральных и региональных инструментов поддержки инновационной деятельности краевого «Агентства привлечения инвестиций и развития инноваций» Сергей Бахарев.

В этой ситуации особенно важно научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки, выполняемые еще в вузах, вводить в поле зрения реального производственного бизнеса, постепенно приучая молодых инноваторов к практике работы, исходя из потребностей и запроса реального бизнеса.

Ключевым событием в жизни сообщества инноваторов станет строительство в Хабаровске первого в крае технопарка в сфере высоких технологий. Проект реализуется деловым сообществом региона при поддержке правительства края. Уже создана управляющая компания – технопарки «Амур», заключено соглашение с правительством края, позволяющее получить инвесторам земельный участок под технопарк в аренду без торгов. Поэтому вторым тематическим блоком дискуссионной площадки стал опыт создания технопарков в других регионах страны. В режиме онлайн-связи своим опытом поделились организаторы технопарков «Якутия» (г. Якутск), «Русский» (г. Владивосток), «Строгино» (Москва), «ИТ-парк» (г. Казань).

Достигнута договоренность, что представитель технопарка «Амур» станет региональным представителем Фонда «Сколково» в Хабаровском крае. Соответствующее соглашение будет подготовлено после Инвестиционного форума. Не исключено, что его подписание состоится на Общероссийском конгрессе инженеров «Наука – Инженер – Промышленность», который пойдет с 30 сентября по 1 октября этого года в Комсомольске-на-Амуре.

По итогам обсуждения сформирован ряд предложений. Их реализация необходима для создания, во-первых, культурной среды для развития инноваций, во-вторых, для развития инновационной структуры. Речь идет о возможности создания в Хабаровском крае фонда поддержки инноваций, развитии региональных целевых конкурсов, исходя из приоритетов промышленной и экономической политики края, максимального вовлечения инновационного бизнеса в проекты, реализуемые на территории края, развития системы вертикальной и горизонтальной кооперации, подвела итог работы модератор площадки, общественный эксперт Минэкономразвития России по развитию производственных субъектов малого и среднего предпринимательства Наталья Кириллова.

Также участники площадки констатировали необходимость разработки системы аккредитации (резиденства) инжиниринговых компаний края при Региональном центре инжиниринга с целью их вовлечения в региональные проекты и навигатора федеральных и региональных мер поддержки для бизнеса.

Полезные ресурсы