Суперконденсаторные системы могут быть применены в инфраструктуре и на предприятиях Хабаровского края
Прямая линия с руководством региона
3 июня 2021 г.

Суперконденсаторные системы могут быть применены в инфраструктуре и на предприятиях Хабаровского края

С уникальной для страны в целом и ее восточной части в особенности энергетической технологией познакомились руководители краевых и муниципальных отраслевых ведомств на презентации, которую организовало АНО «Агентство привлечения инвестиций и развития инноваций Хабаровского края».

Инновационное решение в области накопления энергии представила компания «Titan Power Solution». Хабаровский край стал местом открытия первого регионального филиала. Именно здесь планируется развертывание масштабной программы по переходу, в первую очередь, промышленной и муниципальной инфраструктуры на бесперебойные, не требующие обслуживания и ограниченных условий эксплуатации источники питания, для всего Дальнего Востока и Восточной Сибири.

Сегодня в крае суперконденсаторы нового поколения присутствуют только в автотранспорте МВД и некоторых экстренных служб заводов «УАЗ» и «ВАЗ» (где организованы серийные поставки), что объясняется централизованными закупками для ведомства. По убеждению производителя, о преимуществах технологии пора узнать всем предприятиям и отраслям, где целесообразно ее применение.

- Инновационные решения окажут значительное позитивное влияние на развитие многих производств и других предпринимательских инициатив. Агентство оказывает всевозможную поддержку компании «ТПС - Дальний Восток», в первую очередь – по поиску отраслей и предприятий для применения этих решений, - рассказал директор АНО «АПИРИ ХК» Сергей Щегельский.

Как подчеркивают производители, использование технологии для частных целей, например, в устройствах запуска двигателей легковых автомобилей, допустимо, но не экономично, поскольку автолюбители обычно меняют машины раньше, чем суперконденсаторное устройство гарантированного запуска отслужит свой срок. А риск не запуска двигателя автомобиля от обычного, но вышедшего из строя аккумулятора, для частного лица не несёт заметных финансовых потерь. В то время, как для организаций невыход транспорта в рейс и необеспечение рабочего процесса уже чревато экономическими потерями.

Наиболее эффективны и востребованы они в таких отраслях, как транспортные перевозки, городская инфраструктура, строительство, медицина, связь, ЖКХ. Везде, где требуются большие вбросы энергии и бывают пиковые нагрузки, а также там, где других источников питания недостаточно и нет возможности увеличения мощности. Например, для большегрузов на вахтах, в машинах скорой помощи, рентген-аппаратах, на тяговых подстанциях, в междугородних перевозках, - там, где зачастую невозможно быстро заменить вышедший из строя обычный аккумулятор, которые на порядок недолговечнее, чем суперконденсаторные источники питания.

Суперконденсаторы не требуют обслуживания, соблюдения специального температурного режима и служат в 3-5 раз дольше аккумуляторов. В России эта технология пока известна мало, но стремительно распространяется. По данным исследований, еще в 2017 году мировой рынок потребления составлял 1.8 млрд долларов, а в 2021 году прогнозируется уже не менее 3 млрд.

- Мы не стремимся резко нарастить продажи своих систем. Наша первоочередная цель – поменять мышление заказчика, проектировщика и объяснить, что новые решения способны исключить многие проблемы, непосильные для традиционных технологий и окупают себя достаточно быстро, - рассказал региональный директор «ТПС - Дальний Восток» Максим Гапиенко.

В Хабаровске компания планирует разместить сборочный цех и постепенно внедрять инновационную суперконденсаторную технологию там, где давно не справляется традиционная аккумуляторная. В настоящее время краевое Агентство привлечения инвестиций и развития инноваций информирует муниципалитеты, отраслевые ведомства и предприятия о возможности применения решений на базе суперконденсаторов при реконструкциях, в объектах нового строительства, энергетике, транспортной инфраструктуре, производстве и везде, где они могут быть полезны.

Полезные ресурсы