Строительство склада класса «А», площадью 5 000 кв.м.
Направить обращение в аппарат полномочного представителя Президента РФ в ДФО

Строительство склада класса «А», площадью 5 000 кв.м.

В Хабаровском крае наблюдается дефицит качественной складской недвижимости, контейнерных терминалов. На рынке можно встретить единичные объекты класса «А» и «В», что возможно, благодаря существенному снижению стоимости строительства за счет возведения экономичных конструкций в виде сэндвич- панелей и расположения преимущественно на окраине города. Остальные предложения, которые существуют, в зависимости от района расположения, имеют многочисленные проблемы (чаще всего, проблемы транспортной доступности). Рынок производственно-складской недвижимости Хабаровского края имеет все предпосылки к развитию и росту.

Основными параметрами, на которые ориентируется потребитель при выборе современного складского помещения являются: скорость погрузки и разгрузки товара, удачное географическое расположение терминала, удобные транспортные подъездные пути, быстрота и качество предоставляемых складом дополнительных услуг.

Географическое расположение г. Хабаровска очень выгодно с транспортно-логистической точки зрения. Фактически, город является своеобразным буфером-накопителем для грузов, следующих с Востока на Запад и в обратном направлении по железной дороге и с недавних пор по автомобильным трассам (город стоит на Транссибе, а также соединяет автомобильные трассы М-60 «Уссури» и М-58 «Амур»). Основной спрос на производственно-складские помещения приходится на торговые предприятия, количество которых постоянно растет.

Учитывая вышеизложенное, Агентством проработан вопрос реализации типового решения – строительство складского комплекса класса «А», площадью 5 000 кв.м.

Исходя из численности населения крупных населенных пунктов Хабаровского края и потребностью населения в качественных складских площадях можно считать целесообразным строительство склада класса «А» в следующих муниципальных образованиях:

  • Городской округ "Город Хабаровск",
  • Городской округ "Город Комсомольск-на-Амуре",
  • Амурский муниципальный район,
  • Бикинский муниципальный район,
  • Ванинский муниципальный район,
  • Верхнебуреинский муниципальный район,
  • Вяземский муниципальный район,
  • Комсомольский муниципальный район,
  • Район им. Лазо муниципальный,
  • Советско-Гаванский муниципальный район,
  • Солнечный муниципальный район,
  • Хабаровский муниципальный район.

Предлагаемый типовой проект предусматривает объем инвестиций 187,7 млн. рублей, в которые включены проектно-изыскательские работы, подключение инфраструктуры, строительство зданий и ремонт помещений, закупка технологического и специального оборудования. Следует учесть, что возможно удорожание проекта в зависимости от фактического месторасположения.

Показатели экономической эффективности предлагаемого проекта следующие:

NPV – 62,6 тыс. руб.;

IRR – 11,7 %;

Срок окупаемости проекта – 5,5 года, дисконтированный срок окупаемости 7,7 года.

Следует обратить внимание на готовность муниципальных образований края использовать механизмы государственно-частного партнерства для реализации предлагаемого проекта и предоставлять земельные участки инвестору.

Более детально анализ отрасли проведен в аналитике инвестиционной ниши.

Полезные ресурсы