Добыча полезных ископаемых (золото)
Направить обращение в аппарат полномочного представителя Президента РФ в ДФО

Добыча полезных ископаемых (золото)

Фундаментом экономики России является ее минерально-сырьевая база — совокупность разведанных и оцененных запасов и локализованых ресурсов полезных ископаемых. В недрах страны в том или ином количестве выявлены практически все известные в мире полезные ископаемые.

Россия является одним из мировых лидеров по запасам, добыче и экспорту нефти, природного газа, углей, железных руд, никеля, платиноидов, золота, фосфатов и многих других полезных ископаемых. Доходы, получаемые за счет добычи минерального сырья, экспорта товарных руд и концентратов, а также продуктов их переработки, традиционно составляют значительную долю поступлений в федеральный бюджет.

Растет и значимость отраслей промышленности, занимающихся добычей и переработкой твердых полезных ископаемых. Так, стоимость экспортированных металлов и изделий из них в 2017 г. оказалась на 28,8% больше, чем годом ранее. Таким образом, российский минерально-сырьевой комплекс остается основой развития экономики страны, удовлетворения социальных потребностей населения, локомотивом технологического обновления, в том числе за счет отечественных разработок.

Инвестиции в воспроизводство минерально-сырьевой базы Российской Федерации из всех источников финансирования в 2016 г. составили 323,9 млрд руб., в 2017 г. они достигли 373,6 млрд руб., продемонстрировав рост по сравнению с предыдущим годом более чем на 15%.

Взаимосвязь с другими отраслями

Добыча и переработка твердых полезных ископаемых является крупным потребителем технологий на различных этапах движения материального потока: от поисковых работ до производства конечного продукта. Так совершенствование механизмов поисковых работ снижает их стоимость, так в качестве примера можно выделить привлечение летательных аппаратов способных сканировать поверхность на предмет структуры горных пород. Однако подтверждение запасов уже базируется на проведённых натурных геологических изысканиях (пробных бурениях, проходках и т.п.

Горнодобывающая отрасль требует высокотехнологичного оборудования для геологоразведки, добычи руды, извлечения концентрата, получения итогового продукта (золота, платины и прочих драгоценных металлов.

Функционирование горнодобывающего предприятия сильно зависимо от инженерного обеспечения, особенно на этапе переработки руды в концентрат и дальнейшей переработки.

Необходимо отметить, что металлургическому комбинату необходимо стабильное энергоснабжение, газоснабжение, а также водоснабжение.

Мировой рынок

Лидирующую позицию по производству золота в мире занимает Китай (14%); его сырьевая база представлена в основном мелкими и средними коренными месторождениями золота, а также россыпями. Значительную роль играют золото-полисульфидные месторождения в терригенно- карбонатных толщах, характеризующиеся сравнительно высокими концентрациями золота (3,5–7 г/т) — Яншань, Цзыньфынь и др.

В Австралии две трети добываемого золота в стране приходится на уникальные и крупные месторождения золото-сульфидных руд в древних зеленокаменных поясах (Калгурли, Санрайз-Дам и др.) и золото-медно-порфировые месторождения (Боддингтон, Кейдия-Уалли и др.).

США наращивают производство золота. Рост обусловлен улучшением производственных показателей рудников на основных золото-полисульфидных месторождениях «карлинского типа» в терригенно-карбонатных породах рудного пояса штата Невада —Карлин, Теркуаз-Ридж, Кортез, Лонг-Каньон и золото-серебряном месторождении Крипл-Крик.

В Индонезии производство золота сократилось на 5% из-за снижения содержания золота в перерабатываемых рудах крупнейшего золото-медно-порфирового месторождения Грасберг и приостановкой добычи на золото-серебряном месторождении Госовонг.

Канада продолжает наращивать производство золота — в 2016 г. она заняла шестую позицию в мировом рейтинге стран-продуцентов металла. Более половины добываемого золота в стране обеспечивают средние и крупные по запасам золото-сульфидно-кварцевые месторождения в зеленокаменных поясах — Канадиан-Малартик, Детур-Лейк, Поркьюпайн, со средним содержанием золота в рудах 1,6–5 г/т.

Доходность

Большинство лидеров отрасли показали увеличение выручки в 2017 году по сравнению с предыдущим годовым периодом. Такую динамику во многом объясняют как рост цены реализации золота, так и увеличение объемов. Медианное значение цены реализации унции золота в 2017 году составило 1262 доллара США, что на 1,3% и 8,7% выше, чем в 2016 и 2015 годах соответственно.

Рентабельность по EBITDA по российским компаниям в 2017 году в среднем составила 41%, по зарубежным 40%.

Добыча золота pdf (2,4 МБ)

Полезные ресурсы