Инвестиционная стратегия
Направить обращение в аппарат полномочного представителя Президента РФ в ДФО

Инвестиционная стратегия

Хабаровский край – это крупный промышленный центр и место сосредоточения транспортных магистралей на Дальнем Востоке.

В 2018 году, постановлением от 13 июня 2018 № 215-пр Правительства Хабаровского края принята Стратегия социально-экономического развития Хабаровского края на период до 2030 года.

В основе социально-экономического развития края заложен принцип территориального планирования и усиления конкурентных преимуществ территорий которыми они обладают в силу своего исторического уклада и местоположения.

Приоритеты стратегии:

  • укрепление и развитие экономических связей между муниципальными образованиями края;
  • взаимодополняющее развитие с повсеместным внедрением новейших технологий и инноваций.
Удельный вес инвестиций в основной капитал в валовом региональном продукте края должен составить в 2030 году не ниже 25 процентов.

В основе развития края заложена реализация эффективной модели пространственной организации экономики на основе формирования пространственных полюсов (центров) развития края, характеризующихся специфической специализацией.

Северная экономическая зона

Отличительной чертой Северной экономической зоны Хабаровского края является крайне суровые климатические условия, низкий уровень заселенности и мелкоочаговый характер организации экономической деятельности. Очаги хозяйственной деятельности тяготеют либо к месторождениям золота и платины, либо к морскому побережью.

В период до 2030 года Северная экономическая зона края сохранит свою специализацию на традиционном хозяйстве коренных малочисленных народностей Севера, добыче благородных металлов, добыче и переработке водных биологических ресурсов. Наличие целого ряда уникальных природных объектов создает предпосылки для организации туристской деятельности - экстремальный туризм в малых группах, ориентированный на высокодоходные слои населения. Примером успешных практик являются инвестиционные проекты в сфере туризма связанные с посещением Шантарских островов.

В пределах Северной экономической зоны формируются два центра развития, которые в перспективе будут играть значимую роль в качестве генераторов экономической активности: Николаевский и Верхнебуреинский муниципальные районы края.

В Николаевском центре развития экономическим ядром является г. Николаевск-на-Амуре, где планируется воссоздание базы комплексного судоремонта, создание транспортно-логистического центра, ориентированного на обслуживание населенных пунктов Охотоморского побережья, развитие комплексной переработки древесины и рыбопереработки.

Для привлечения инвесторов в Николаевском районе функционирует ТОСЭР "Николаевск" со специализацией на рыбопереработке и рыбодобыче, воспроизводстве биоресурсов, добыче драгоценных металлов и других ископаемых, заготовке деловой древесины, туристских услугах.

В Верхнебуреинском центре развития экономическим ядром является монопрофильное поселение "Рабочий поселок Чегдомын".

Южная экономическая зона

Южная экономическая зона Хабаровского края обладает пригодными для проживания климатическими условиями, уровень заселенности зависит от климатических факторов, рельефа местности и уровня развития транспортной и инженерной инфраструктуры. Основными отраслями зоны являются промышленность, сельское хозяйство, транспорт и связь, топливно-энергетический комплекс.

Южный приграничный полюс

Экономическая система полюса определяется ключевыми направлениями:

  • Создание территорий опережающего социально-экономического развития, которые создаются как "инвестиционные гавани".
  • Смарт-зона в г. Хабаровске. Зона концентрированного размещения научно-исследовательских и образовательных организаций. Ядром будут являться Тихоокеанский государственный университет, Хабаровский государственный университет экономики и права, институты Российской академии наук.
  • Центр исследований и разработок инновационной продукции с центром компетенций на базе Тихоокеанского государственного университета (ТОГУ) и Дальневосточного университета путей сообщения (ДВГУПС). В центре исследований создаются комфортные инфраструктурные условия для разработок и ведения бизнеса.
  • Промышленные парки. На территории города созданы и осуществляют деятельность два частных индустриальных парка - "Авангард", "Хабаровский завод строительной керамики".
  • Хабаровск-сити. Создание делового центра в г. Хабаровске, в котором будут реализованы новейшие градостроительные и архитектурные решения. В этой зоне будут в перспективе располагаться общегородские, региональные и федеральные административные службы, а также финансовые и управленческие учреждения.
  • Развитие о. Большой Уссурийский как зоны инноваций и международной кооперации. Остров является уникальным для мировой практики приграничного сотрудничества объектом, его развитие как точки экономического роста необходимо осуществлять в кооперации с китайской стороной.
  • Формирование аграрно-промышленного кластера. Перспективные инвестиционные проекты базируются на:
  • инновационном развитии сельского хозяйства при условии внедрения новых технико-технологических, организационных и инфраструктурных решений;
  • сочетании крупных индустриальных комплексов (тепличных хозяйств, молочных мегаферм, индустриальных свинокомплексов, птицеферм) с широкой сетью фермерских хозяйств, семейных животноводческих ферм, сельскохозяйственной кооперацией;
  • формировании разветвленной реализационной сети, баз хранения, создания торгово-логистической компании для обеспечения сбыта растущих объемов сельскохозяйственной продукции на рынках края, региона и выхода на внешние рынки;
  • организации сети закупочно-снабженческих и торгово-закупочных кооперативов, сети сельскохозяйственных рынков, ориентированных на фермерские и индивидуальные хозяйства;
  • развитии системы профессиональной подготовки на территории кластера для обеспечения квалифицированной рабочей силой;
  • обеспечения научно-технологического сопровождения сельскохозяйственного производства, развития опытных станций и хозяйств, обеспечивающих инновационно-технологическую поддержку и сопровождение товаропроизводителей.
  • Внедрение модели экологического сельского хозяйства, ориентированного на получение экологически чистой продукции. При этом можно рассчитывать на получение своего рода рентного дохода от реализации продукции, произведенной, главным образом, природными способами. Приоритетное направление - органическое земледелие, технологии, ориентированные на использование биологических методов (рациональные севообороты, сидеральные посевы, посевы многолетних и однолетних бобовых трав и бобово-злаковых смесей), что определит сохранение почвенного плодородия.
Среднеамурский экономический полюс

Территория Среднеамурского экономического полюса включает г. Комсомольск-на-Амуре, Комсомольский, Амурский и Солнечный муниципальные районы края, образующие агломерацию Комсомольск-на-Амуре - Амурск - Солнечный.

  • Город Комсомольск-на-Амуре - центр Среднеамурского экономического полюса, это не только крупнейший в крае и на Дальнем Востоке индустриальный центр, но и город, обладающий значительным научно-техническим потенциалом, а также развитыми административными, образовательными и культурными функциями.

Агломерация представляет собой крупнейший промышленный узел на Дальнем Востоке. Здесь сосредоточены крупнейшие производства, потенциал развития которых позволяет в успешно решить задачу по опережающему экономическому развитию края и всего Дальнего Востока. Это, в первую очередь, следующие производства: авиастроение, судостроение, производство боеприпасов, нефтепереработка, металлургическое производство, добыча руд цветных металлов и лесопереработка.

Перспективными направлениями роста инвестиционного потенциала являются проекты, направленные на:

  • создание транспортно-логистических мультимодальных распределительных центров;
  • развитие туристических услуг;
  • развитие инноваций на базе научных, проектно-конструкторских учреждений, а также учреждения высшего образования;
  • индустриальное развитие;
  • развитие инженерных компетенций.

Институциональной оболочкой, поддерживающей функционирование инжинирингового центра и позволяющей создать дополнительные условия инвестиционной привлекательности послужит преференциальный режим - ТОСЭР.

Южноохотский экономический полюс

Южноохотский экономический полюс создается на территории Ванино-Совгаванской экономической агломерации Хабаровского края.

  • Порт Ванино был и остается северными воротами в Азиатско-Тихоокеанский регион, в настоящий момент грузооброт порта занимает второе место на Дальнем Востоке.
  • Потенциал Южноохотского экономического полюса огромен, что определяет хорошие перспективы для инвестирования в объекты промышленно-логистической зоны дальневосточного значения.
  • Основой для создания полюса является Ванино-Советско-Гаванский транспортно-промышленный узел, ориентированный на усиление внешнеэкономического сотрудничества Дальнего Востока со странами АТР.
  • Экспортный грузопоток через Ванино-Советско-Гаванский транспортно-промышленный узел к 2030 году прогнозируется на уровне в 130 млн. тонн. Доля логистической деятельности в стоимости выпуска составит 9 - 12 процентов, что соответствует уровню мировых лидирующих портов. Существенно сократится время оформления грузов в портах.
  • Незамерзаемые порты и достаточные глубины позволяют развивать портовую инфраструктуру и позволяют организовать современные мощности по судостроению.
Общая характеристика
Общая характеристика
docx
19,6 КБ
Экономический потенциал
Экономический потенциал
docx
22,7 КБ
Инновационный потенциал
Демографический потенциал и социальная система
Оценка достигнутых целей социально-экономического развития Хабаровского края
Приоритеты, цели и задачи развития Хабаровского края
Обеспечение ускоренного социального развития
Основные направления реализации государственной политики
Эффективная пространственная организация
Обеспечение ускоренного экономического развития
Научно инновационное развитие
Развитие межрегиональных внешнеэкономических связей
Развитие прибрежно-морского компонента
Сроки и этапы, механизмы реализации стратегии
Механизмы инвестиционной деятельности и комфортного инвестиционного климата, ключевые проекты развития

Полезные ресурсы