Герб Хабаровского края
Инвестиционный портал Хабаровского края

О регионе

Дмитрий Демешин

Уважаемые инвесторы, руководители и владельцы бизнеса!

Хабаровский край – крупнейший транспортно-логистический узел Дальнего Востока. По его территории пролегают БАМ и Транссиб, здесь действуют восемь пунктов пропуска через государственную границу. В крае действуют преференциальные режимы ТОР и СПВ. Тут уникальная неповторимая природа и огромные просторы.

Одной из наших первостепенных задач является безусловное исполнение Указа Президента России «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года и на перспективу до 2036 года», где сказано: «Задача власти в том, чтобы поддержать развитие, убрать преграды, которые мешают бизнесу набирать силу, расширяться, создавать новые рабочие места».

Могу подтвердить – для Правительства края принципиально, чтобы бизнес чувствовал поддержку и защиту своих интересов. Для этого в регионе запущены и работают все элементы Регионального инвестиционного стандарта. На сегодняшний день в состав инструментов РИС входят: свод инвестиционных правил, инвестиционная декларация, Агентство развития, инвестиционная карта, инвестиционный комитет, бережливое производство, система обратной связи с инвесторами ЦУР "Бизнес". Цель работы программы – сделать "клиентский путь" инвесторов лёгким и безопасным. Важно совместно работать над снижением административных барьеров, разработкой новых мер поддержки, стимулирования предпринимательской инициативы и конкретных бизнес-проектов.

Самое главное, что за последние 10 лет удалось наладить продуктивный диалог правительства Хабаровского края с федеральным центром, общественностью и бизнесом — только совместная работа позволит определить первостепенные направления для развития Хабаровского края и внедрять управленческие практики по решению экономических и социальных вопросов.

Принципиально работать в партнерском формате. Готов приложить все силы, знания и опыт для решения актуальных задач комплексного развития региона.

Дмитрий Демешин
Врио Губернатора Хабаровского края
На территории региона действуют
8
Международных пунктов пропуска
5 морских (Ванино, Де-Кастри, Советская Гавань, Охотск, Николаевск-на-Амуре)
1 воздушный
1 смешанный (Покровка)
1 речной (Хабаровск)
Автомобильные дороги:
  • А-370 “Уссури” Хабаровск - Владивосток
  • А-375 “Восток” Хабаровск - Находка
  • А-376 Хабаровск - Лидога - Ванино - Комсомольск-на-Амуре
  • Р-297 “Амур” Чита - Хабаровск
Железнодорожные магистрали:
  • Транссибирская магистраль
  • Байкало-Амурская магистраль

Инвестиционные ниши

Агропромышленный комплекс
Горнодобывающий комплекс
Здравоохранение
Лесопромышленный комплекс
Пищевая промышленность
Промышленный комплекс
Рыбохозяйственный комплекс
Связь
Строительный комплекс
Топливно-энергетический комплекс
Торговля и общественное питание
Транспортный комплекс
Туризм и рекреация

Истории Успеха

Муниципальные образования