Ру

agency@invest-khv.ru

8 (800) 770-08-27

Более 60 инженеров в крае повысили квалификацию по программе развития инновационных кластеров

09 февраля 2016

В министерстве инвестиционной и земельно-имущественной политики подвели итоги работы Центра кластерного развития Хабаровского края. Эта организация курирует работу созданного в регионе инновационного кластера авиа- и судостроения и получает средства в рамках профильной федеральной программы «Экономическое развитие и инновационная экономика».

Основной акцент в 2014-2015 годах был сделан на образовательные мероприятия и подготовку кадров для организаций – участников кластера. На эти цели из федерального бюджета было направлено 66,4 млн рублей.

В итоге были подготовлены или повысили квалификацию 66 инженерно-технических работников, в том числе 42 авиастроителя и 6 судостроителей. Они проходили обучение в вузах Хабаровска и Комсомольска-на-Амуре, а также в других городах страны. Направления подготовки касались применения систем автоматизации проектирования (CAD/CAM/CAE- системы) и оборудования с числовым программным управлением. Специалисты, прошедшие обучение, будут реализовывать программы локализации производств.

Также были подготовлены высококвалифицированные рабочие механообрабатывающих производств. Это - 177 операторов станков с числовым программным управлением, в том числе 123 авиастроителя и 17 судостроителей.

Кроме того, были организованы семинары по развитию компетенций в механообработке, применению композиционных материалов в авиа- и судостроении.

В 2016 году планируется перейти от образовательного акцента к реализации инфраструктурных проектов, в частности, к созданию Центра стандартизации и сертификации в области машиностроения. Эта задача является одной из составляющих долгосрочного плана развития Комсомольска-на-Амуре, который сейчас проходит согласование в Правительстве РФ. Центр стандартизации и сертификации займется интеграцией предприятий малого и среднего бизнеса в цепочку поставщиков якорных резидентов кластера.

Напомним, что инновационный территориальный кластер авиа- и судостроения Хабаровского края создан в 2012 году. Он включен в перечень 25 пилотных проектов, являющихся приоритетными и получающими господдержку. В его состав входят более 60 участников - промышленные предприятия, инновационные компании, научные учреждения. Ключевые участники кластера - филиал ОАО «Компания "Сухой» «КнААЗ им. Ю.А.Гагарина», АО «Гражданские самолеты Сухого», ПАО «Амурский судостроительный завод», ОАО «Хабаровский судостроительный завод».

 

Пресс-служба Губернатора и Правительства Хабаровского края https://www.khabkrai.ru/events/news/150426  

 

1
Рис. 1 - 1

Полезные ресурсы


Полезные ресурсы

©2019 Инвестиционный портал Хабаровского края