Ру

agency@invest-khv.ru

8 (800) 770-08-27

Инвестиции и производство: зачем Хабаровскому краю «Обход Хабаровска»

26 февраля 2018

В пригороде краевой столицы продолжается строительство объездной дороги «Обход Хабаровска». Ожидается, что этот проект разгрузит городские магистрали, привлечет инвесторов и простимулирует производство в регионе. При этом за 12 лет эксплуатации трассы бюджеты Хабаровского края и России получат 40 млрд рублей в виде налогов.

Концессионное соглашение по реализации этого проекта было заключено в 2016 году между правительством Хабаровского края и Региональной концессионной компаний (консорциум «Газпромбанка» и производственно-строительной компании «ВИС»). Соглашение о финансировании проекта стороны подписали на III Восточном экономическом форуме. Создание трассы оценивается почти в 43 млрд рублей – это деньги федерального бюджета и краевой казны, а также средства системы «Платон» и вложения инвестора.

Заказчиком проекта выступила Региональная концессионная компания (Москва), а генеральными подрядчиками стали трест «Гидромонтаж» и группа строительных компаний «ВИС». Объездная дорога будет платной скоростной четырехполосной трассой технической категории I-Б. Ее длина составит 26,8 километра, ширина проезжей части – 15 метров. Проект предполагает строительство 24 мостов, пяти транспортных развязок и пяти пунктов взимания платы. Пропускная способность – 25 тысяч автомобилей в сутки, максимальная скорость движения – 120 километров в час.

Предполагается, что «Обход Хабаровска» разгрузит город от транзитных машин и соединит сразу три федеральных трассы: «Уссури», «Амур» и «Восток». Это позволит создать единый транспортный коридор Чита – Владивосток и обеспечить проезд автотранспорта к Татарскому проливу. Кроме того, резиденты ТОР «Хабаровск» получат прямой выход к аэропорту Новый. В перспективе предусмотрены выход на остров Большой Уссурийский и создание автомобильного пункта пропуска на границе с Китаем/ 

Соглашение предусматривает, что инвесторы будут в течение 15 лет эксплуатировать магистраль на платной основе. Проезд по дороге обойдется в 6 рублей 30 копеек за километр, цена проезда по всему объездному участку составит 180 рублей. Начинаться автомагистраль будет от развязки в районе Авиагородка, а конечной ее точкой станет съезд на трассу Хабаровск — Владивосток в районе 14-го километра.

Общий объем федерального финансирования проекта до 2020 года составит 18,8 млрд рублей. В прошлом году правительство России выделило на первый этап работ около 400 млн рублей, а в 2018-м государственные вложения составят около 5 млрд рублей. За весь период строительства – а начало платной эксплуатации запланировано на 2021 год – будет создано более двух тысяч рабочих мест.

Официально строительство началось в ноябре 2017 года. Ему предшествовали переговоры с собственниками земельных участков и домов, которые находились в зоне стройки, вырубка деревьев и кустарников. Технологии позволяют строить трассу круглый год. На всех объектах дороги действует круглосуточный режим работы – в две смены. На участках занято более 400 человек и 300 единиц спецтехники. Для более рационального использования ресурсов будущую трассу поделили на 13 секций. 

Самые активные работы сейчас идут на трех секциях – в районе сел Тополево, Некрасовка и Гаровка-1: там укладывают земляное полотно и монтируют сваи для путепроводов. Весной, когда закончится отопительный сезон, подрядчики начнут трудоемкий процесс переноса инженерных коммуникаций. Основные земляные работы планируется завершить к концу 2018 года, а первые асфальтированные участки трассы «Обход Хабаровска» должны появиться уже в 2019 году.

Курирует строительство генеральный подрядчик – группа компаний «ВИС», однако субподрядчиками выступили компании Хабаровска – это поставщики материалов, оборудования, строительных конструкций. Местные организации займутся и переносом инженерных сетей. Деньги на эти работы выделит заказчик. Кроме того, для производства специальных железобетонных балок для путепроводов и развязок будет построен завод – он расположится в районе улицы Суворова. Первую продукцию предприятие поставит строителям уже к началу лета.

На инвестиционном форуме в Сочи проект дороги «Обход Хабаровска» был признан лучшим транспортным проектом в рамках государственно-частного партнерства. На национальную премию поступило 85 заявок из 38 регионов России. Объездная магистраль – первый на Дальнем Востоке и крупнейший в Хабаровском крае проект в транспортной сфере, который государство и частные инвесторы реализуют совместными усилиями.

Фото
Рис. 1 - Фото

Полезные ресурсы


Полезные ресурсы

©2018 Инвестиционный портал Хабаровского края