Ру

agency@invest-khv.ru

8 (800) 770-08-27

Копии документов можно запросить независимо от местонахождения объекта

Сведения из Единого государственного реестра недвижимости (далее – ЕГРН) могут быть представлены не только в виде выписки из ЕГРН, но и в виде копии документа, на основании которого в ЕГРН внесены сведения и который содержится в реестровом деле.
Данный вид сведений не относится к общедоступным сведениям и предоставляется только определенному кругу лиц, указанному в статье 62 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости».

Копии каких документов из реестровых дел могут быть выданы и кому?

Правообладателю, его законному представителю, лицу, получившему доверенность от правообладателя или его законного представителя могут быть предоставлены:
- копии документов, послуживших основанием для государственного кадастрового учета объекта недвижимости: межевой план, технический план, акт ввода объекта в эксплуатацию, документ, содержащий сведения об адресе объекта недвижимости, документ, подтверждающий изменение назначения здания или помещения, иные документы;
- копии документов, послуживших основанием для государственной регистрации права (перехода права), ограничения права: копии договоров и иных документов, выражающих содержание односторонних сделок, совершенных в простой письменной форме (договоры купли-продажи, мены, дарения, замены стороны в обязательстве, цессии), при условии наличия в реестровом деле подлинного экземпляра данного документа.
Необходимо отметить, что если правоустанавливающим документом является акт органа государственной власти, акт органа местного самоуправления, решение суда, свидетельство о праве на наследство, справка ЖСК о выплате паевого взноса, либо нотариально удостоверенный договор, то копии таких документов предоставляются только по запросу нотариуса в связи с совершением нотариальных действий, в том числе в связи с проверкой условий совершения исполнительной надписи.
Есть ещё одна категория заявителей, по запросам которых предоставляются копии не только всех правоустанавливающих документов, но и иных документов, которые содержатся в реестровых делах (расписки, справки о расчетах, согласия на совершение сделок и т.п.). К этой категории относятся суды; правоохранительные органы; органы, осуществляющие оперативно-розыскную деятельность.
Для получения копий документов заявитель может обратиться с запросом в любой офис МФЦ, независимо от места нахождения объекта недвижимости или территории, в отношении которых представляется такой запрос.
За предоставление сведений из ЕГРН в виде копии документов взимается плата, размеры которой установлены приказом Минэкономразвития Российской Федерации от 10.05.2016 № 291 «Об установлении размеров платы за предоставление сведений, содержащихся в ЕГРН».
Так, например плата за выдачу копии межевого плана для физического лица составляет 1500 рублей, для юридического лица – 4500 рублей, за выдачу копии договора или иного документа, выражающего содержание односторонней сделки, совершенных в простой письменной форме, для физического лица составляет 300 рублей, для юридического лица – 950 рублей.
Нотариусам, судам, правоохранительным органам, а также иным лицам, перечень которых указан в статье 63 Закона о регистрации, копии документов предоставляются без оплаты. 
По вопросам получения копий документов можно связаться со специалистами колл-центра Росреестра по телефону 8-800-100-34-34
едвижимости можно с помощью бесплатного сервиса «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online» на сайте Росреестра.

Полезные ресурсы


Полезные ресурсы

©2018 Инвестиционный портал Хабаровского края