Ру

agency@invest-khv.ru

8 (800) 770-08-27

Предоставление прав по результатам аукциона

Право пользования участком недр может быть предоставлено по результатам аукциона или на основании заявки на пользование недрами.

Документы, которые необходимо представить в министерство природных ресурсов Хабаровского края для участия в аукционе на получения права пользования участком недр местного значения (п. 4.1 и приложение 2 положения о предоставлении участков недр):

  1. Заявка, в которой отражается вид пользования недрами и вид общераспространенного полезного ископаемого.
  2. Документы, подтверждающие полномочия лица, подписавшего заявку на участие в аукционе для получения прав пользования участками недр местного значения.
  3. Заверенные копии свидетельства о внесении записи в ЕГРЮЛ, свидетельства о постановке на учет в налоговом органе и учредительных документов юридического лица или свидетельства о государственной регистрации в качестве ИП (для физических лиц).
  4. Данные о наличии квалифицированных специалистов, необходимых для выполнения работ, связанных с намечаемым пользованием недрами.
  5. Данные о технических и технологических возможностях заявителя, а также других организаций, привлекаемых им в качестве подрядчиков (данные о наличии технологического оборудования, квалифицированных специалистов для ведения работ на участке недр, лицензий на проведение специальных работ или наличие договоров со сторонними организациями, привлекаемыми в качестве подрядчиков).
  6. Справка налогового органа об отсутствии у заявителя задолженности по уплате налогов и сборов.
  7. Платежные документы об уплате сбора за участие в аукционе и задатка.
  8. Данные о финансовых возможностях заявителя, необходимых для эффективного и безопасного проведения работ, связанных с намечаемым пользованием недрами (копия бухгалтерского баланса заявителя и приложений к нему с отметкой налогового органа о его принятии; другие документы по усмотрению заявителя).

Заявка регистрируется в министерстве природных ресурсов Хабаровского края при условии уплаты заявителем сбора за участие в аукционе и задатка (в случае необходимости).

Сбор за участие в аукционе вносится всеми его участниками и является одним из условий регистрации заявки. Сумма сбора определяется исходя из стоимости затрат на подготовку, проведение и подведение итогов аукциона, оплату труда привлекаемых экспертов (п. 2.9 положения о предоставлении участков недр). Порядок определения суммы сбора за участие в аукционах на право пользования участками недр устанавливается федеральным органом управления государственным фондом недр.

Задатоквносится на расчетный счет Правительства края, возвращается всем участникам аукциона, за исключением победителя, в течение срока, установленного в условиях аукциона. Задаток победителю аукциона не возвращается, а учитывается при выплате им разового платежа за право пользования недрами. Если победитель аукциона заявит о своем отказе от права пользования участком недр, задаток ему не возвращается (п. 2.8 положения о предоставлении участков недр).

Отказ в приеме заявки на участие в аукционе либо заявки на получение права пользования недрами без проведения конкурса или аукциона может последовать в следующих случаях (ст. 14 закона № 2395-1):

  1. заявка на предоставление лицензии подана с нарушением установленных требований, в том числе, если ее содержание не соответствует объявленным условиям аукциона;
  2. заявитель умышленно представил о себе неверные сведения;
  3. заявитель не представил и не может представить доказательств того, что обладает или будет обладать квалифицированными специалистами, необходимыми финансовыми и техническими средствами для эффективного и безопасного проведения работ;
  4. если в случае предоставления права пользования недрами данному заявителю не будут соблюдены антимонопольные требования;
  5. заявитель не соответствует критериям, установленным условиями проведения аукциона.

В аукционе имеют право принимать участие любые субъекты предпринимательской деятельности, в том числе участники простого товарищества, иностранные граждане, юридические лица, если иное не установлено федеральными законами.

Аукцион на право пользования участком недр признается несостоявшимся в следующих случаях(п. 4.3 положения о предоставлении участков недр):

  1. при отсутствии заявок на участие в аукционе;
  2. к участию в аукционе допущен только один заявитель (предоставляется право пользования участком недр на условиях аукциона);
  3. к участию в аукционе не допущена ни одна заявка;
  4. участниками аукциона не предложена величина разового платежа выше стартового размера.

Основанием возникновения права пользования участками недр местного значения является распоряжение Правительства Хабаровского края о предоставлении права пользования участком недр, которое принимается по результатам аукциона либо на основании заявки претендента на пользование недрами, и где указываются следующие условия пользования недрами (п. 1.1 положения о предоставлении участков недр):

  • наименование – для юридического лица или фамилия, имя, отчество (в случае, если имеется) – для индивидуального предпринимателя или иностранного гражданина, являющегося субъектом предпринимательской деятельности, которым предоставляется право пользования участком недр;
  • данные о целевом назначении работ, связанных с пользованием недрами;
  • срок пользования участком недр.

Лицензия оформляется в соответствии с принятым Правительством Хабаровского края решением о предоставлении права пользования участком недр. Оформление лицензий на пользование недрами, включая их подписание, государственную регистрацию и выдачу лицензий осуществляются министерством природных ресурсов края. Подготовку условий пользования участками недр, являющихся неотъемлемой составной частью лицензии, также осуществляет министерство природных ресурсов Хабаровского края.

Права и обязанности пользователей недр возникают с момента государственной регистрации лицензии.

Не допускается выдача лицензии, заключение договора (соглашения) по результатам аукциона на право пользования участком недр либо в случае, если такой аукцион признан несостоявшимся, ранее, чем через 10 дней со дня размещения протокола, на основании которого осуществляется выдача лицензии, заключение договора (соглашения) (п. 6.5 положения о предоставлении участков недр). В случае рассмотрения лицензионных документов по крупным месторождениям срок может быть увеличен, но не более чем на 1 месяц, о чем министерство природных ресурсов края обязано проинформировать заявителя (п. 6.7 положения о предоставлении участков недр).

Основным документом, в котором формулируются условия пользования участками недр, является лицензионное соглашение (соглашение об условиях пользования недрами), заключаемое между недропользователем и министерством природных ресурсов Хабаровского края. Неотъемлемой частью лицензии является также документ, определяющий положение и границы горного отвода в предварительных границах. Лицензия может содержать и другие документы, определяющие условия пользования участком недр (п. 6.10 положения о предоставлении участков недр).

В случае необходимости продления срока пользования участком недр заявление о продлении указанного срока должно быть подано в министерство природных ресурсов Хабаровского края до окончания срока действия лицензии (п. 6.16 положения о предоставлении участков недр).

Предоставление прав по результатам аукциона
Предоставление прав по результатам аукциона

Полезные ресурсы


Полезные ресурсы

©2019 Инвестиционный портал Хабаровского края