Ру

agency@invest-khv.ru

8 (800) 770-08-27

Пользование недрами

Пользование недрами

Отношения в сфере пользования участками недр местного значения в Хабаровском крае регулируются:

  • Законом РФ от 21.02.1992 № 2395-1 «О недрах» (далее закон № 2395-1),
  • Приказом Роснедр от 15.06.2012 № 687 «Об утверждении Порядка подготовки, рассмотрения, согласования перечней участков недр местного значения или отказа в согласовании таких перечней» (далее - порядок согласования перечня участков недр),
  • Законом Хабаровского края от 30.03.2005 № 267 «О порядке пользования участками недр местного значения» (далее - закон № 267),
  • Постановлением Правительства Хабаровского края от 17.05.2005 № 54-пр «О предоставлении права пользования участками недр местного значения на территории Хабаровского края» (далее - положение о предоставлении участков недр),
  • Постановление Правительства Хабаровского края от 16.01.2014 № 5-пр "Об утверждении Административного регламента предоставления Правительством Хабаровского края государственной услуги по предоставлению права пользования участками недр местного значения без проведения аукционов" (далее - административный регламент).

К участкам недр местного значения относятся (ст. 2.3 закона № 2395-1):

  1. участки недр, содержащие общераспространенные полезные ископаемые;
  2. участки недр, используемые для строительства и эксплуатации подземных сооружений местного и регионального значения, не связанных с добычей полезных ископаемых.
  3. участки недр, содержащие подземные воды, которые используются для целей питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения или технологического обеспечения водой объектов промышленности либо объектов сельскохозяйственного назначения и объем добычи которых составляет не более 500 кубических метров в сутки.

Подготовка и утверждение перечня участков недр местного значения осуществляется министерством природных ресурсов Хабаровского края по согласованию с федеральным органом управления государственным фондом недр (Федеральным агентством по недропользованию) или его территориальными органами.

Любое заинтересованное лицо вправе направить предложения о рассмотрении возможности включения участков недр в перечень в министерство природных ресурсов Хабаровского края. Такое предложение должно содержать сведения о намечаемых видах пользования недрами и видах общераспространенных полезных ископаемых, а также включать следующие документы (приложение 7 положения о предоставлении участков недр):

  1. Схема расположения участка недр (масштаб от 1:10000 до 1:200000) на топографической основе, содержащая контур участка недр, предлагаемого к включению в Перечень, в виде многоугольника с последовательной нумерацией угловых точек предварительных границ горного или геологического отвода, с условными обозначениями и с указанием географических координат угловых точек (градусы, минуты, секунды) в системе координат 1942 года (СК-42) и площади участка недр (сведения о координатах угловых точек участка недр могут быть представлены дополнительно также в системах координат МСК-27 и WGS-84).
  2. Кадастровый план территории (формы КПТ.1 – КПТ.5), на которой расположен предлагаемый участок недр, с даты выдачи которого прошло не более 30 дней.

Утвержденный Перечень размещается на официальном сайте министерства природных ресурсов края в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" www.mpr.khabkrai.ru в течение пяти календарных дней со дня его утверждения в машиночитаемом виде электронных таблиц, в том числе в формате геопривязанных данных (п. 1.1 [1] положения о предоставлении участков недр). 

Министерство природных ресурсов Хабаровского края
Адрес: 680000, г. Хабаровск, ул. Карла Маркса, 56
Тел./ факс: (4212) 32-50-80
Email: priroda@adm.khv.ru 

Департамент по недропользованию по Дальневосточному федеральному округу
Адрес: 680000, г.Хабаровск, ул. Л.Толстого, 8
Тел.: (4212) 32-47-92
Факс: (4212) 30-57-79
Email: geo@dgk.dvpr.ru 

ФБУ «Территориальный фонд геологической информации по Дальневосточному федеральному округу»
Адрес: 680000 г. Хабаровск, ул. Льва Толстого, 8, ком. 37
Тел.: (4212) 30-58-65
Факс: (4212) 30-58-65
E-mail: tfi@dvtgf.khv.ru

Право пользования участком недр может быть предоставлено по результатам аукциона или без проведения аукциона.

Право пользования участком недр местного значения предоставляется без проведения аукциона в следующих случаях:

1) при предоставлении права пользования участком недр местного значения, содержащим месторождение общераспространенных полезных ископаемых и включенным в перечень участков недр местного значения, утвержденный Правительством края, для разведки и добычи общераспространенных полезных ископаемых открытого месторождения при установлении факта его открытия пользователем недр, проводившим работы по геологическому изучению такого участка недр в целях поисков и оценки месторождений общераспространенных полезных ископаемых, за исключением проведения указанных работ в соответствии с государственным контрактом;

2) при предоставлении права пользования участком недр местного значения для строительства и эксплуатации подземных сооружений местного и краевого значения, не связанных с добычей полезных ископаемых;

3) при предоставлении права краткосрочного (сроком до одного года) пользования участком недр местного значения для осуществления юридическим лицом (оператором) деятельности на участке недр местного значения, право пользования которым досрочно прекращено;

4) при предоставлении права пользования участком недр местного значения, включенным в перечень участков недр местного значения, утвержденный Правительством края, для его геологического изучения в целях поисков и оценки месторождений общераспространенных полезных ископаемых.

5) при предоставлении права пользования участком недр местного значения для геологического изучения в целях поисков и оценки подземных вод, для добычи подземных вод или для геологического изучения в целях поисков и оценки подземных вод и их добычи.

6) при предоставлении права пользования участком недр местного значения, содержащим общераспространенные полезные ископаемые, для разведки и добычи общераспространенных полезных ископаемых, необходимых для целей выполнения работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту, ремонту и содержанию автомобильных дорог общего пользования, осуществляемых на основании гражданско-правовых договоров на выполнение указанных работ, заключенных в соответствии с Федеральным законом от 05 апреля 2013 г. N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" или Федеральным законом от 18 июля 2011 г. N 223-ФЗ "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц".

Документы, необходимые для получения права пользования участками недр местного значения без проведения аукциона перечислены в п. 2.6.1 административного регламента.

 

Списки выставляемых на аукцион участков недр, содержащих общераспространенные полезные ископаемые, включенных в Перечень (далее также - участки недр), составляются министерством природных ресурсов края по собственной инициативе, по предложениям субъектов предпринимательской деятельности или по предложениям муниципальных образований края.

Предложения о выставлении участков недр на аукцион подаются в министерство природных ресурсов края.

Порядок и условия проведения аукционов разрабатываются министерством природных ресурсов края и утверждаются заместителем Председателя Правительства края - министром природных ресурсов края.

Решение о проведении аукциона принимается министерством природных ресурсов края путем подготовки и размещения на официальном сайте Российской Федерации в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" www.torgi.gov.ru (далее - официальный сайт) извещения о проведении аукциона.

Для участия в аукционе на право пользования участком недр заявитель должен подать в министерство природных ресурсов края заявку по форме согласно приложению № 1 к положению о предоставлении участков недр, документы в соответствии с приложением № 2 к положению о предоставлении участков недр и документы, подтверждающие полномочия лица, подписавшего заявку. В случае невозможности участия в аукционе физического лица - индивидуального предпринимателя, иностранного гражданина, являющегося субъектом предпринимательской деятельности, или лица, имеющего право действовать без доверенности от имени юридического лица, его представителю для участия в аукционе необходимо оформление доверенности в установленном законом порядке.

Заявка регистрируется в министерстве природных ресурсов Хабаровского края при условии уплаты заявителем сбора за участие в аукционе и задатка (в случае необходимости внесения задатка).

В аукционе имеют право принимать участие любые субъекты предпринимательской деятельности, в том числе иностранные граждане, юридические лица, если иное не установлено федеральными законами.

Аукцион на право пользования участком недр признается несостоявшимся в следующих случаях:

1) при отсутствии заявок на участие в аукционе;

2) принятие заявки на участие в аукционе от единственного участника;

3) к участию в аукционе не принята ни одна из поступивших заявок;

4) участниками аукциона не предложена величина разового платежа выше стартового размера.

Основанием возникновения права пользования участками недр местного значения является решение Правительства края о предоставлении права пользования участком недр, которое принимается путем издания распоряжения Правительства края о предоставлении права пользования участком недр по результатам аукциона либо на основании заявки претендента на пользование недрами

Лицензия оформляется в соответствии с принятым Правительством края решением о предоставлении права пользования участком недр в течение 20 календарных дней со дня вынесения такого решения после подготовки условий пользования участком недр

В случае необходимости продления срока пользования участком недр заявление о продлении указанного срока должно быть подано в министерство природных ресурсов края до окончания срока действия лицензии.

 

Пользование недрами
Пользование недрами

Полезные ресурсы


Полезные ресурсы

©2019 Инвестиционный портал Хабаровского края