Ру

agency@invest-khv.ru

8 (800) 770-08-27

Проведение государственной экологической экспертизы

Проведение государственной экологической экспертизы

Для предотвращения негативного воздействия предполагаемой хозяйственной и/или другой деятельности на окружающую среду проводится государственная экологическая экспертиза (ГЭЭ) проектной документации. В ходе ГЭЭ проверяется соответствие проектной документации экологическим требованиям, установленным техническими регламентами и законодательством в области охраны окружающей среды. Осуществляется ГЭЭ в соответствии с Федеральным законом от 23.11.1995 № 174-ФЗ «Об экологической экспертизе» (далее закон № 174-ФЗ).

Согласно Постановлению Правительства РФ от 13.09.2010 № 717 «О внесении изменений в некоторые Постановления Правительства РФ по вопросам полномочий Министерства природных ресурсов и экологии РФ, Федеральной службы по надзору в сфере природопользования и Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору» ГЭЭ объектов федерального уровня проводит Федеральная служба по надзору в сфере природопользования (и ее территориальные органы).

Федеральная служба по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор)

Адрес: 123995, г. Москва, ул. Б. Грузинская, 4/6 Тел.: (499) 254-84-77 Факс: (499) 254-58-88

Департамент Росприроднадзора по ДФО  http://rpn.gov.ru/node/824

Адрес: 680000 г. Хабаровск, ул. Л.Толстого, 8 Тел./ факс: (4212) 32-51-79

Отдел экологического контроля и государственной экологической экспертизы

Адрес: 680000 г. Хабаровск, ул. Л.Толстого, 8 Тел./ факс: (4212) 56-85-23

 

В соответствии с п. 1 ст. 6 закона № 174-ФЗ и Административным регламентом предоставления государственной услуги по организации и проведению государственной экологической экспертизы объектов регионального уровня, утвержденным приказом министерства природных ресурсов Хабаровского края от 06.05.2013 № 16-п (далее регламент по ГЭЭ регионального уровня), ГЭЭ объектов регионального уровня проводится отделом экологической экспертизы и нормирования комитета по охране окружающей среды министерства природных ресурсов края.

Министерство природных ресурсов Хабаровского края

Адрес: 680000, г. Хабаровск, ул. Карла Маркса, 56
Тел.: (4212) 32-50-80
Факс: (4212) 37-87-74
E-mail: priroda@adm.khv.ru

Комитет по охране окружающей среды

Адрес: 680000, г. Хабаровск, ул. Пушкина, 23-а, к. 412
Тел.: (4212) 47-39-17, 47-39-21

Отдел экологической экспертизы и нормирования

Адрес: 680000, г. Хабаровск, ул. Пушкина, 23-а, к.413
Тел.: (4212) 47-39-20, 47-39-26
E-mail: a.a.sabitov@adm.khv.rue.a.golubeva@adm.khv.ru

Отдел делопроизводства и архива управления по организации работы с документами Губернатора и Правительства Хабаровского края

Адрес: 680000, г. Хабаровск, ул. Карла Маркса, 56
Тел.: (4212) 30-59-83
E-mail: main@adm.khv.ru

Для проведения ГЭЭ заказчику необходимо предоставить заявление с указанием названия объекта ГЭЭ; реквизитов заказчика для выписки счета на оплату ГЭЭ (полное и сокращенное наименование предприятия, ФИО физического лица, адрес, ИНН, расчетный счет и др.); описи материалов, представляемых на ГЭЭ, и документацию, подлежащую ГЭЭ и содержащую материалы оценки воздействия на окружающую среду

ГЭЭ проводится при условии ее предварительной оплаты (п. 2 ст. 14 закона № 174-ФЗ). Стоимость проведения ГЭЭ зависит от количества привлекаемых внештатных экспертов и определяется в соответствии с Методикой расчета платы за ГЭЭ, утвержденной приказом Министерства природных ресурсов и экологии РФ от 08.06.2010 № 251.

Срок начала проведения ГЭЭ устанавливается не позднее чем через 1 месяц, а в отношении проектной документации объектов, строительство которых предполагается на землях ООПТ; особо опасных, технически сложных и уникальных объектов; объектов, связанных с размещением и обезвреживанием отходов I - V класса опасности; искусственных земельных участков, создание которых предполагается на водных объектах РФ – не позднее чем через 3 дня после ее оплаты и приемки всех необходимых материалов и документов в полном объеме и в количестве (п. 3 ст. 14 закона № 174-ФЗ).

Срок проведения ГЭЭ зависит от: трудоемкости экспертных работ, объема представленных на экспертизу материалов, природных особенностей территории и экологической ситуации в районе, особенностей воздействия на окружающую среду и для объектов федерального уровня может составлять от 30 до 120 дней (п. 14 регламента по ГЭЭ федерального уровня). Общий срок  проведения ГЭЭ не должен превышать 6 месяцев или 3 месяца для проектной документации объектов, строительство которых предполагается на землях ООПТ; особо опасных, технически сложных и уникальных объектов; объектов, связанных с размещением и обезвреживанием отходов I - V класса опасности; искусственных земельных участков, создание которых предполагается на водных объектах РФ (п. 4 ст. 14 закона № 174-ФЗ).

ГЭЭ проводится экспертной комиссией. По результатам ГЭЭ комиссией готовится проект сводного заключения, которое не может быть изменено без согласия лиц его подписавших (п. 3 ст. 18 закона № 174-ФЗ). При несогласии отдельных членов экспертной комиссии с заключением, последнее подписывается с пометкой «особое мнение», которое оформляется в виде документа, содержащего обоснование причин несогласия эксперта с выводами заключения и указание конкретных фактов несоответствия представленных материалов экологическим требованиям и нормам (п. 3.8.5 регламента по ГЭЭ регионального уровня).

Если количество несогласных более 1/3 от общего состава комиссии и после продления срока проведения ГЭЭ, то экспертиза считается завершенной без результата. Все заключения и особые мнения принимаются к сведению, создается новая экспертная комиссия из экспертов, не участвовавших в предыдущей экспертизе (п. 3.8.6 регламента по ГЭЭ регионального уровня).

Заключение, полученное по объекту ГЭЭ, может быть положительным или отрицательным.

Положительное заключение, должно содержать выводы о (п. 3.8.8 регламента по ГЭЭ регионального уровня):

  • соответствии документов, обосновывающих предполагаемую деятельность объекта экологической экспертизы, экологическим требованиям, техническим регламентам и законодательству в области охраны окружающей среды;
  • допустимости предполагаемого воздействия на окружающую среду;
  • возможности реализации объекта экспертизы.

Положительное заключение теряет юридическую силу в случае:

  • доработки по замечаниям проведенной ранее ГЭЭ;
  • изменения условий природопользования в области охраны окружающей среды;
  • реализации объекта с отступлениями от документации, получившей положительное заключение ГЭЭ, и/или внесения изменений в нее;
  • истечения срока действия положительного заключения ГЭЭ;
  • внесения изменений в документацию после получения положительного заключения.

Несоблюдение требования обязательного проведения государственной экологической экспертизы проекта международного договора является основанием для признания его недействительным.

Отрицательное заключение может содержать следующие выводы о (п. 3.8.9 регламента по ГЭЭ регионального уровня):

  • необходимости доработки представленных материалов;
  • недопустимости реализации объекта экспертизы ввиду необеспеченности соблюдения требований экологической безопасности предполагаемой деятельности.

 

Полезные ресурсы


Полезные ресурсы

©2019 Инвестиционный портал Хабаровского края