Ру

agency@invest-khv.ru

8 (800) 770-08-27

ПАМЯТКА о возможности применения льгот по налогам и страховым взносам налогоплательщиками, получившими статус резидентов Территории опережающего социально – экономического развития и Свободного порта Владивосток

Государственная поддержка регионов Российской Федерации осуществляется в нескольких направлениях, в том числе путем создания зон наибольшего благоприятствования и установления особых правовых режимов осуществления предпринимательской деятельности на таких территориях.

Благоприятные условия для инвесторов Хабаровского края определяются несколькими правовыми режимами, в том числе режимом Свободного порта Владивосток (далее - СПВ) и режимом Территории опережающего социально-экономического развития (далее – ТОСЭР).

Данные режимы наделяют налогоплательщиков правом на определенные льготы по налогам и страховым взносам.

Налог на прибыль организаций

Порядок исчисления и уплаты налога на прибыль организаций регламентируется нормами главы 25 (статьи 246-333) Налогового Кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ).

Согласно п.1 ст.284.4 НК РФ налогоплательщиком - резидентом ТОСЭР либо СПВ в целях НК РФ признается российская организация, которая получила соответствующий статус, и непрерывно в течение указанных в п.3-5 ст.284.4 НК РФ налоговых периодов применения налоговых ставок отвечает одновременно ряду требований, перечисленных в п.1 ст.284.4 НК РФ, и выполняет ряд условий, определенных п.2 ст.284.4 НК РФ.

В частности, для реализации права на льготную ставку государственная регистрация юридического лица претендующего на льготу должна быть осуществлена на ТОСЭР либо СПВ и организация не должна иметь в своем составе обособленных подразделений, расположенных за пределами этой территории; также организация не должна применять специальных налоговых режимов, являться участником консолидированной группы налогоплательщиков, некоммерческой организацией, банком, страховой организацией (страховщиком), негосударственным пенсионным фондом, профессиональным участником рынка ценных бумаг, клиринговой организацией, резидентом особой экономической зоны любого типа или участником региональных инвестиционных проектов.

Размер ставки налога на прибыль организаций определен ст.284 НК РФ.

Согласно п.1.8. ст.284 НК РФ для организаций, получивших статус резидента ТОСЭР либо СПВ, налоговая ставка по налогу, подлежащему зачислению в федеральный бюджет, устанавливается в размере 0 процентов. Соответствующая ставка согласно п.3 ст.284.4 НК РФ применяется в течение пяти налоговых периодов начиная с налогового периода, в котором в соответствии с данными налогового учета была получена первая прибыль от деятельности, осуществляемой при исполнении соглашений об осуществлении деятельности на ТОСЭР или СПВ, если иное не предусмотрено означенной статьей.

Законом Хабаровского края от 10.11.2005 № 308 "О региональных налогах и налоговых льготах в Хабаровском крае" установлены налоговые ставки для резидентов ТОСЭР и СПВ.

Для организаций, получивших статус резидентов территории опережающего социально-экономического развития и СПВ, налоговая ставка налога на прибыль организаций, подлежащего зачислению в краевой бюджет, от деятельности, осуществляемой при исполнении соглашения об осуществлении деятельности на территории опережающего социально-экономического развития, устанавливается и применяется в соответствии с требованиями и условиями, предусмотренными статьей 284.4 части второй Налогового кодекса, в размере:

- 0 процентов в течение пяти налоговых периодов, начиная с налогового периода, в котором в соответствии с данными налогового учета была получена первая прибыль от указанной деятельности;

- 10 процентов в течение следующих пяти налоговых периодов.

Налог на добавленную стоимость

В соответствии с пп. 3, 4 п. 2 ст. 176.1 НК РФ резидентам территории ОСЭР и СПВ предоставлено право возмещения НДС в заявительном порядке (до окончания камеральной налоговой проверки, проводимой в соответствии со ст. 88 НК РФ) при наличии поручительства управляющей компании.

Порядок реализации права на применение заявительного порядка производится в соответствии с условиями ст. 176.1 НК РФ. 

Налог на имущество организаций

Статьей 2 Закона Хабаровского края от 10.11.2005 № 308 "О региональных налогах и налоговых льготах в Хабаровском крае" установлены следующие налоговые ставки:

Налоговая ставка для организаций, получивших статус резидентов территории опережающего социально-экономического развития в соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2014 года № 473-ФЗ "О территориях опережающего социально-экономического развития в Российской Федерации", устанавливается в размере:

- 0 процентов в течение пяти налоговых периодов, начиная с налогового периода, в котором организация включена в реестр резидентов территории опережающего социально-экономического развития;

- 1,1 процента в течение следующих пяти налоговых периодов.

Налоговая ставка для организаций, получивших статус резидентов свободного порта Владивосток в соответствии с Федеральным законом от 13 июля 2015 года № 212-ФЗ "О свободном порте Владивосток", устанавливается в размере:

- 0 процентов в течение пяти налоговых периодов, начиная с налогового периода, в котором организация включена в реестр резидентов свободного порта Владивосток;

- 0,5 процента в течение следующих пяти налоговых периодов.

Указанные налоговые ставки применяются в отношении имущества, для которого одновременно выполняются следующие условия:

имущество принято на учет в качестве объектов основных средств после дня включения соответствующей организации в реестр резидентов территории опережающего социально-экономического развития;

имущество ранее не учитывалось на балансе в качестве объектов основных средств иными лицами;

имущество используется для осуществления деятельности, предусмотренной соглашением об осуществлении деятельности на территории опережающего социально-экономического развития, и расположено на территории опережающего социально-экономического развития.

Льгота предоставляется при условии, что организация, получившая статус резидента свободного порта Владивосток в соответствии с Федеральным законом "О свободном порте Владивосток", непрерывно в течение указанных в абзацах втором, третьем настоящей части налоговых периодов применения налоговых ставок одновременно отвечает требованиям, установленным пунктом 1 статьи 284.4 части второй Налогового кодекса.

Налог на землю.

На основании ст. 387 гл. 31 «Земельный налог» НК РФ земельный налог устанавливается НК РФ и нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований, вводится в действие и прекращает действовать в соответствии с НК РФ и нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований и обязателен к уплате на территориях этих муниципальных образований.

Кадастровую стоимость земли берите на 1 января года, за который считаете налог (п. 1 ст. 391 НК РФ). Узнать ее можно по кадастровому номеру участка на сайте Росреестра - https://rosreestr.ru/wps/portal/online_request  Если вам нужен бумажный документ о стоимости земли - оформите запрос на сайте Росреестра – https://rosreestr.ru/wps/portal/p/cc_present/EGRN_2

Ставку земельного налога устанавливает местный орган власти. Если он этого не сделал, действует общая ставка - 1,5%, а для некоторых категорий земель, например, сельхозназначения, - 0,3% (п. 3 ст. 394 НК РФ). Ставку для вашего участка можно уточнить на сайте ФНС - https://www.nalog.ru/rn77/service/tax/

Категория земли, ее назначение и разрешенное использование указаны в выписке из ЕГРН на земельный участок, свидетельстве о праве собственности или договоре купли-продажи. Также эту информацию можно найти на сайте Росреестра по кадастровому номеру участка - https://rosreestr.ru/wps/portal/online_request

Налог на добычу полезных ископаемых

В соответствии с пунктом 2.2 статьи 342 НК РФ, ставки налога на добычу полезных ископаемых, установленные пунктом 2 данной статьи в отношении отдельных видов полезных ископаемых, умножаются на коэффициент, характеризующий территорию добычи полезного ископаемого (Ктд), определяемый в соответствии со статьями 342.3 и 342.3-1 НК РФ.

Статьей 342.3. НК РФ установлен порядок определения и применения коэффициента, характеризующего территорию добычи полезного ископаемого.

Коэффициент, характеризующий территорию добычи полезного ископаемого (Ктд), применяется организацией, получившей статус резидента территории опережающего социально-экономического развития в соответствии с Федеральным законом "О территориях опережающего социально-экономического развития в Российской Федерации", начиная с налогового периода, в котором организация получила статус резидента территории опережающего социально-экономического развития.

Коэффициент Ктд принимается равным 0 до начала применения резидентом территории опережающего социально-экономического развития налоговой ставки, установленной пунктом 1.8 статьи 284 НК РФ, в соответствии со статьей 284.4 НК РФ.

В течение ста двадцати налоговых периодов, считая с начала применения ставки налога на прибыль организаций в соответствии со статьей 284.4 НК РФ для резидента территории опережающего социально-экономического развития, коэффициент Ктд принимается равным:

1) 0 - в течение первых двадцати четырех налоговых периодов;

2) 0,2 - с двадцать пятого по сорок восьмой включительно налоговый период;

3) 0,4 - с сорок девятого по семьдесят второй включительно налоговый период;

4) 0,6 - с семьдесят третьего по девяносто шестой включительно налоговый период;

5) 0,8 - с девяносто седьмого по сто двадцатый включительно налоговый период;

6) 1 - в последующие налоговые периоды.

Начиная с налогового периода, следующего за налоговым периодом, в котором разница между суммой налога, исчисленного без применения коэффициента КТД, и суммой налога, исчисленного с применением коэффициента КТД менее 1, определенных нарастающим итогом начиная с налогового периода, указанного в пункте 3 статьи 284.4 НК РФ для организации, получившей статус резидента территории опережающего социально-экономического развития в соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2014 года № 473-ФЗ "О территориях опережающего социально-экономического развития в Российской Федерации", превысит величину, равную объему осуществленных капитальных вложений, указанных в инвестиционной декларации, коэффициент КТД принимается равным 1.

Страховые взносы

В соответствии с подпунктами 12 и 13 пункта 1 и подпунктом 5 пункта 2 статьи 427 НК РФ для организаций и индивидуальных предпринимателей, получивших статус резидента ТОСЭР в соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2014 года N 473-ФЗ "О территориях опережающего социально-экономического развития в Российской Федерации" и получивших статус резидента СПВ в соответствии с Федеральным законом от 13 июля 2015 года  N 212-ФЗ "О свободном порте Владивосток" устанавливаются тарифы страховых взносов:

- на обязательное пенсионное страхование в размере 6,0 процентов;

- на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством - 1,5 процента;

- на обязательное медицинское страхование - 0,1 процента.

 

 


Полезные ресурсы


Полезные ресурсы

©2019 Инвестиционный портал Хабаровского края