Ру

agency@invest-khv.ru

8 (800) 770-08-27

Перевод земельных участков из одной категории в другую

Земельным участком является часть земной поверхности, границы которой определены в установленном порядке. Выполнение действий по изменению категории земельного участка необходимо для приведения в соответствие установленного целевого назначения (категории) земельного участка и его предполагаемого использования в соответствии с намерениями пользователя. За использование участка не по целевому назначению предусмотрена ответственность в виде штрафа в соответствии со ст. 8.8 Кодекса об административных нарушениях РФ.

Правовое регулирование перевода земельных участков из одной категории в другую, осуществляется Земельным кодексом Российской Федерации и Федеральным законом от 21декабря 2004 г. № 172-ФЗ № "О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую" (далее – Закон о переводе)

Постановлением Губернатора от 25 декабря 2010 г. № 147 утвержден Административный регламент предоставления Правительством Хабаровского края государственной услуги по переводу земельных участков из одной категории в другую, который  определяет сроки и последовательность действий (административных процедур) при осуществлении полномочий по рассмотрению ходатайств о переводе земельных участков из одной категории в другую, подготовке решений о переводе либо об отказе в переводе земельных участков из одной категории в другую.

Действие Административного регламента не распространяется на перевод земель населенных пунктов или земельных участков в составе таких земель в другую категорию, а также на перевод земель или земельных участков в составе таких земель из других категорий в земли населенных пунктов, осуществляемый посредством включения земельных участков в границы населенных пунктов либо исключения земельных участков из границ населенных пунктов.

Для осуществления перевода земельных участков из одной категории в другую пользователю (Заявителю) необходимо подать ходатайство и комплект необходимых документов в органы, осуществляющие перевод земельных участков. Согласноп.1 ст.8 ЗК РФ, таковыми являются: 

  • Правительство Российской Федерации – при переводе земельных участков, находящихся в федеральной собственности;
  • Правительство Хабаровского края – при переводе земельных участков, находящихся в собственности Хабаровского края и земельных участков сельскохозяйственного назначения, находящихся в муниципальной или частной собственности;
  • органы местного самоуправления муниципальных образований края – при переводе земельных участков, находящихся в муниципальной или частной собственности, за исключением земельных участков сельскохозяйственного назначения.  

Содержание ходатайства о переводе земельных участков из одной категории в другую и состав прилагаемых к нему документов  установлен п. 3 ст. 2 Закона о переводе.

Содержание ходатайства о переводе земель из одной категории в другую и состав прилагаемых к нему документов  установлен постановлением Правительства Хабаровского края от 11 июля 2009 г. № 202-пр "Об установлении содержания ходатайства о переводе земель из одной категории в другую и состава прилагаемых к нему документов в отношении земель сельскохозяйственного назначения, за исключением земель, находящихся в собственности Российской Федерации".

При обращении в Правительство края ходатайство с прилагаемыми к нему документами представляются заявителем непосредственно или почтовым отправлением по адресу: 680000 г. Хабаровск, ул.Карла Маркса, д. 56. 

В рассмотрении ходатайства может быть отказано в случае если: (п.2 ст.3 Закона 172-ФЗ):

  • с ходатайством обратилось ненадлежащее лицо;
  • к ходатайству приложены документы, состав, форма или содержание которых не соответствуют требованиям земельного законодательства. 

Перевод земельных участков из одной категории в другую не допускается в случае:

  • установления в соответствии с федеральными законами ограничения перевода земель или земельных участков в составе таких земель из одной категории в другую либо запрета на такой перевод;
  • наличия отрицательного заключения государственной экологической экспертизы в случае, если ее проведение предусмотрено федеральными законами;
  • установления несоответствия испрашиваемого целевого назначения земель или земельных участков утвержденным документам территориального планирования и документации по планировке территории, землеустроительной документации.

Особенности перевода земельных участков из одной категории в другую установлены статьями 7 – 13 главы 2 Закона о переводе.

Срок принятия решения Правительством Российской Федерации о переводе земель либо об отказе в переводе земельных участков составляет 3 месяца (подп.1 п.4 ст.3 закона 172-ФЗ).

Срок принятия решения Правительством Хабаровского края или органом местного самоуправления о переводе либо об отказе в переводе земельных участков составляет 2 месяца (подп.2 п.4 ст.3 закона 172-ФЗ).

Срок направления Заявителю решения о переводе (об отказе в переводе)  составляет 14 дней со дня принятия распоряжения (п.7 ст.3 закона 172-ФЗ).


Полезные ресурсы


Полезные ресурсы

©2019 Инвестиционный портал Хабаровского края