Ру

agency@invest-khv.ru

8 (800) 770-08-27

Постановка земельного участка на государственный кадастровый учет

Обязательным условием для государственной регистрации прав на земельный участок является его постановка на государственный кадастровый учет. Для постановки земельного участка на государственный кадастровый учет, на земельном участке должны быть проведены кадастровые работы.

Кадастровые работы включают в себя сбор и документирование сведений, необходимых для дальнейшего кадастрового учета объектов недвижимости с последующей государственной регистрацией прав. Необходимость проведения кадастровых работ появляется в случае проведения межевания, образования земельного участка или уточнения местоположения границ земельного участка.

Межевой план - это документ, который составляется в отношении земельных участков (ч. 1 ст. 22 Закона о госрегистрации недвижимости). В нем указываются (ч. 2 ст. 22 названного Закона, п. 3 Требований, утвержденных Приказом Минэкономразвития России от 08.12.2015 N 921):

  • сведения об образуемых участках (участке);
  • о его части (частях);
  • новые сведения, которые необходимы для их внесения в ЕГРН;
  • сведения об измененных участках.

Если в результате кадастровых работ уточнялись границы земельного участка (в том числе смежного), то в межевой план включаются сведения об их согласовании (ч. 3 ст. 22 указанного Закона, ч. 1 ст. 39 Закона о кадастровой деятельности).

Межевой план нужен для кадастрового учета земельного участка, в том числе при изменении описания его местоположения и площади, а также уточнении границ. Это следует из п. 7 ч. 2 ст. 14, ч. 1, 2 ст. 43 названного Закона.

Форма и состав сведений межевого плана приведены в Приложении N 1 к Приказу Минэкономразвития России от 08.12.2015 N 921.

Он состоит из следующих частей (ч. 5 ст. 22 названного Закона):

  • графической. В этой части отображаются сведения кадастрового плана соответствующей территории или выписки из ЕГРН о земельном участке. Указываются границы образуемого участка (участков) или границы части (частей) участка, либо уточняемые границы, а также проходы или проезды от участков общего пользования, включая установление сервитута (ч. 6 ст. 22 указанного Закона);
  • текстовой. Эта часть содержит сведения о земельном участке (участках), которые необходимы для внесения в ЕГРН, в том числе пункты геодезических сетей или опорных межевых сетей, а также, в установленном случае, акт согласования местоположения границ (ч. 7 ст. 22 Закона о госрегистрации недвижимости).

Подробные правила составления межевого плана приведены в Требованиях (утв. Приказом Минэкономразвития России от 08.12.2015 N 921).

План составляется по итогам выполнения кадастровых работ, которые проводит кадастровый инженер (ст. 37 Закона о кадастровой деятельности). Поэтому вам нужно обратиться к кадастровому инженеру или организации, в которой он является работником, и заключить договор подряда (ч. 1 ст. 35 названного Закона).

Межевой план подготавливается в электронном виде. Он подписывается усиленной квалифицированной электронной подписью кадастрового инженера, который его подготовил. Отметим, что для кадастрового учета он представляется исключительно в электронном виде. В договоре подряда можно предусмотреть, что кадастровый инженер поместит его на временное хранение в электронное хранилище ЕГРН. В этом случае в заявлении о кадастровом учете вам нужно указать только его идентифицирующий номер, представлять сам план в этом случае не нужно. При необходимости вы можете получить его из хранилища в установленном порядке (ч. 4, 5 ст. 20, ч. 4 ст. 21, ч. 12 ст. 22 Закона о госрегистрации недвижимости).

Если дополнительно нужен план в бумажном виде, то условие об этом необходимо предусмотреть в договоре подряда. В этом случае кадастровый инженер должен его подписать и поставить свою печать (ч. 12 ст. 22 названного Закона).

Для постановки земельного участка на государственный кадастровый учет необходимо обратиться с заявлением в Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Хабаровскому краю (Управление Росреестра по Хабаровскому краю) или в его подведомственное учреждение филиал ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Росреестра» по Хабаровскому краю (ФГБУ "ФКП Росреестра по Хабаровскому краю)

Более подробная информация представлена на сайте Росреестра https://rosreestr.ru/site/fiz/zaregistrirovat-nedvizhimoe-imushchestvo-/

Контактная информация:

Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Хабаровскому краю

680000, г. Хабаровск, ул. Карла Маркса, 74

Тел. (4212) 43-79-91

E-mail: 27_upr@rosreestr.ru

Территориальные отделы Управления Росреестра по Хабаровскому краю

Филиал ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Росреестра» по Хабаровскому краю

680000, г. Хабаровск, ул. Карла Маркса, 74Тел. (4212) 32-13-13 доп. 4232

E-mail: fgu27@u27.rosreestr.ru

 


Полезные ресурсы


Полезные ресурсы

©2019 Инвестиционный портал Хабаровского края