Ру

agency@invest-khv.ru

8 (800) 770-08-27

Получение земельного участка для целей капитального строительства

В отношении земельных участков на территории Российской Федерации используется несколько форм собственности. Земельный участок может находиться в федеральной собственности, собственности субъекта Российской Федерации, муниципальной собственности, неразграниченной государственной собственности, частной собственности.

 Земельные участки в государственной и муниципальной собственности находятся в ведении соответствующих органов исполнительной власти. Порядок предоставления таких земельных участков для строительства регулируется Земельным кодексом Российской Федерации, а также федеральными, региональными и муниципальными нормативными актами, принимаемыми в соответствии с Земельным кодексом Российской Федерации.

В соответствии с пунктом 1. ст. 39.6. Земельного кодекса Российской Федерации вовлечение земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности (далее – земельный участок), в хозяйственный оборот возможно путем заключения договора аренды по результатам торгов, проведенных в форме аукциона по продаже права на заключение договора аренды земельного участка для целей капитального строительства.

Согласно пункту 4. статьи 39.11. Земельного кодекса Российской Федерации проведение аукциона по продаже права на заключение договора аренды участка может осуществляться по инициативе заинтересованных в предоставлении земельного участка гражданина или юридического лица на основании поданного заявления о проведении аукциона с указанием кадастрового номера и цели использования земельного участка.

 К заявлению возможно приложить сведения о предварительных технических условиях подключения (технологического присоединения) объектов предполагаемого капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения.

На основании поданного заявления уполномоченным органом проводится проверка и принятие, в срок не более чем два месяца со дня поступления соответствующего заявления, решения о проведении аукциона либо решения об отказе в проведении аукциона при наличии хотя бы одного из оснований, предусмотренных пунктом 8 статьи 39.11. Земельного кодекса Российской Федерации.

Без проведения торгов договор аренды земельного участка, находящегося в государственной собственности, согласно пп. 3 п. 2. ст. 39.6 Земельного кодекса Российской Федерации может быть заключен в соответствии с распоряжением Губернатора Хабаровского края о реализации масштабного инвестиционного проекта, при условии его соответствия критериям, указанным в Законе Хабаровского края от 29.07.2015 № 102.

В соответствии с вышеуказанным законом для масштабных инвестиционных проектов такими критериями является обязательным одновременное соблюдение следующих условий:

  1. объем капитальных вложений в масштабный инвестиционный проект соответствует объему капитальных вложений, указанному в пункте 5 части 1 статьи 2 Закона Хабаровского края от 23 ноября 2011 года № 130 "О государственной инвестиционной политике в Хабаровском крае" и составляет не менее 500 миллионов рублей на территории городского округа "Город Хабаровск";
  2. масштабный инвестиционный проект признан приоритетным инвестиционным проектом края в соответствии с Законом Хабаровского края "О государственной инвестиционной политике в Хабаровском крае";
  3. масштабный инвестиционный проект реализуется субъектом инвестиционной деятельности, осуществляющим деятельность на территории края и соответствующим требованиям, установленным статьей 8 Закона Хабаровского края "О государственной инвестиционной политике в Хабаровском крае".

Порядок рассмотрения и отбора инвестиционных проектов в целях признания их приоритетными инвестиционными проектами Хабаровского края утвержден постановлением Правительства Хабаровского края от 22 марта 2012 г. № 69-пр, рассмотрение и отбор инвестиционных проектов осуществляется инвестиционным советом при Правительстве Хабаровского края.

Уполномоченным органом по рассмотрению инвестиционных проектов и на прием заявок на участие в отборе определенно министерство экономического развития Хабаровского края.

Порядок определения соответствия масштабных инвестиционных проектов критериям, которым должны соответствовать данные проекты для реализации которых земельные участки предоставляются юридическим лицам без проведения торгов, утвержден постановлением Правительства Хабаровского края от 13.11.2015 № 390-пр.

Уполномоченный органом по приему заявлений на определение соответствия масштабных инвестиционных проектов критериям, установленным Законом Хабаровского края от 29.07.2015 № 102, определено министерство инвестиционной и земельно-имущественной политики Хабаровского края.

Также в соответствии с пп. 23 п. 2 ст. 39.6 Земельного кодекса Российской Федерации договор аренды участка без проведения торгов заключается с лицом с которым заключено концессионное соглашение, соглашение о государственно-частном партнерстве, при этом земельный участок (участки) указываются в концессионном соглашении и должны быть необходимы для осуществления деятельности, предусмотренной данным концессионным соглашением.

Проведение конкурсов на право заключения соглашений о государственно-частном партнерстве, в том числе концессионных соглашений, в сфере здравоохранения, образования, культуры, спорта и социальной защиты населения осуществляет министерство экономического развития Хабаровского края в соответствии с положением, утвержденным постановлением Правительства Хабаровского края от 09.07.2015 № 182-пр.


Полезные ресурсы


Полезные ресурсы

©2019 Инвестиционный портал Хабаровского края