Ру

agency@invest-khv.ru

8 (800) 770-08-27

Аренда лесных участков

Аренда лесных участков

Порядок предоставления лесных участков в аренду регулируется:

  • Лесным кодексом Российской Федерации от 04.12.2006 № 200-ФЗ (далее ЛК РФ);
  • Приказ Минприроды России от 29.06.2018 № 302 "Об утверждении порядка и способов подачи заявления о проведении аукциона на право заключения договора аренды лесного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, или договора купли-продажи лесных насаждений, заключаемого в соответствии с частью 4 статьи 29.1 Лесного кодекса Российской Федерации, требований к формату указанного заявления в случае подачи в электронной форме";
  • Приказ Минприроды России от 29.06.2018 № 303 "Об утверждении требований к содержанию документов, прилагающихся к заявлению о проведении открытого конкурса на право заключения договора аренды лесного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, для заготовки древесины, порядка и способов подачи указанного заявления и прилагающихся к нему документов, а также требований к формату такого заявления в случае подачи в форме электронного документа";
  • Приказ Минприроды России от 20.12.2017 № 693 "Об утверждении типовых договоров аренды лесных участков";
  • Постановление Правительства РФ от 07.03.2019 № 241 "Об утверждении Правил оценки конкурсных предложений участников конкурса на право заключения договора аренды лесного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, для заготовки древесины и критериев, на основании которых проводятся оценка предложенных условий и определение победителя конкурса на право заключения договора аренды лесного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, для заготовки древесины".

Предоставление юридическим лицам в аренду лесных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, осуществляется в соответствии с Лесным кодексом РФ (ч. 3 ст. 71 ЛК РФ). К договору аренды лесного участка применяются положения об аренде, предусмотренные Гражданским кодексом РФ и Земельным кодексом РФ, если иное не установлено ЛК РФ (ч. 4 ст. 71 ЛК РФ).

По договору аренды лесного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, арендодатель предоставляет арендатору лесной участок для одной или нескольких целей, предусмотренных ст. 25 ЛК РФ (ч. 1 ст. 72 ЛК РФ). Объектом аренды могут быть только лесные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности и прошедшие государственный кадастровый учет (ч. 2 ст. 72 ЛК РФ). При этом арендатором выступает юридическое лицо, сведения о котором отсутствуют в реестре недобросовестных арендаторов лесных участков и покупателей лесных насаждений (ч. 3 ст. 71, ч. 4 ст. 73.1 ЛК РФ).

16 типовых договоров аренды лесных участков (в том числе для заготовки древесины, живицы, для заготовки и сбора недревесных лесных ресурсов, для заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений, для осуществления видов деятельности в сфере охотничьего хозяйства и др.) утверждены Приказом Минприроды России от 20.12.2017 N 693 (далее - Приказ N 693).

При заключении организацией договора аренды лесного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, нужно учитывать следующие особенности.

Порядок заключения договора аренды лесного участка

По общему правилу договор аренды лесного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, заключается по результатам торгов на право заключения такого договора, которые проводятся в форме открытого аукциона или открытого конкурса. Результаты аукциона оформляются протоколом (ч. 1 ст. 73.1, гл. 8 ЛК РФ).

Организатором аукциона на право заключения договора аренды лесного участка является управление лесами Правительства Хабаровского края  https://les.khabkrai.ru/

Управление лесами Правительства Хабаровского края

Адрес: 680000, г. Хабаровск, ул. Запарина, 5

Тел./факс: (4212) 40-27-00, 40-24-60

E-mail: les.it@adm.khv.ru

Без проведения торгов договоры аренды лесных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, заключаются в случаях, установленных ч. 3 ст. 73.1, ч. 1 ст. 74 ЛК РФ. Например, без проведения торгов договоры аренды лесных участков заключаются в случаях реализации приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов, для заготовки древесины на лесных участках, предоставленных юридическим лицам или индивидуальным предпринимателям для использования лесов в определенных целях.

Также арендатор, который надлежащим образом исполнил договор аренды лесного участка, находящегося в государственной (муниципальной) собственности, по истечении срока действия такого договора вправе заключить новый без проведения торгов. Данное право имеется у арендатора в случае, если участок ранее предоставлялся в аренду без проведения торгов либо в аренду на срок от 10 лет по результатам торгов (ч. 1 ст. 74 ЛК РФ). При этом заключить новый договор можно только при соблюдении всех условий, указанных в ч. 2 ст. 74 ЛК РФ.

Для заключения договора без торгов необходимо представить заявление. Если договор будет заключаться первый раз, при необходимости представляются документы, подтверждающие необходимость использования испрашиваемого лесного участка.

Форма и государственная регистрация договора аренды лесного участка

Договор заключается в письменной форме путем составления одного документа, подписываемого арендодателем и арендатором, в соответствии с типовым договором аренды лесного участка, утвержденным Приказом N 693. Договор аренды лесного участка, заключаемый на срок не менее одного года, подлежит государственной регистрации (п. п. 1, 2 ст. 609 ГК РФ).

Описание лесного участка и цели его использования

В договоре указываются его площадь (в га), местоположение, кадастровый номер, категория защитности, вид разрешенного использования. Кроме того, к договору прилагаются схема расположения и границы лесного участка, а также характеристики лесного участка на день заключения договора, которые являются неотъемлемыми частями договора (Приказ N 693). Также указываются вид (виды) использования лесов, а также цель передачи арендатору лесного участка (ст. 25, ч. 1 ст. 72 ЛК РФ, Приказ N 693).

Срок договора аренды лесного участка

По общему правилу договор заключается на срок от 10 до 49 лет. В некоторых случаях данный срок может быть изменен. Например, при использовании лесов для осуществления видов деятельности в сфере охотничьего хозяйства срок аренды равен сроку охотхозяйственного соглашения; при аренде лесного участка для строительства и использования водохранилищ и гидросооружений, а также для переработки древесины и иных лесных ресурсов срок аренды составляет от 1 года до 49 лет; при аренде земельного участка для выполнения работ по геологическому изучению недр, для разработки месторождений полезных ископаемых, для строительства, реконструкции, эксплуатации линейных объектов договор заключается на срок до 49 лет (ч. 3 ст. 72 ЛК РФ). Конкретный срок договора определяется в соответствии со сроком разрешенного использования лесов, предусмотренным лесохозяйственным регламентом (ч. 4 ст. 72, ст. 87 ЛК РФ).

Арендная плата

Размер арендной платы зависит от того, как происходит использование лесного участка - с изъятием лесных ресурсов и без их изъятия. В обоих случаях в основу определения арендной платы положен ее минимальный размер (ч. 1 ст. 73 ЛК РФ).

При использовании лесного участка с изъятием лесных ресурсов минимальный размер арендной платы определяется как произведение ставки платы за единицу объема лесных ресурсов и объема изъятия лесных ресурсов на арендуемом участке (ч. 2 ст. 73 ЛК РФ).

При использовании лесного участка без изъятия лесных ресурсов минимальный размер арендной платы определяется как произведение ставки платы за единицу площади лесного участка и площади арендуемого лесного участка (ч. 3 ст. 73 ЛК РФ).

Ставки платы за единицу объема лесных ресурсов и ставки платы за единицу площади лесного участка, с учетом которых определяется арендная плата, устанавливаются соответствующими органами государственной власти или местного самоуправления (ч. 4 ст. 73 ЛК РФ). Так, ставки платы за единицу объема лесных ресурсов и ставки платы за единицу площади лесного участка, находящегося в федеральной собственности, утверждены Постановлением Правительства РФ от 22.05.2007 N 310.

Размер арендной платы по договору аренды лесного участка, заключаемому по результатам торгов на срок от 10 лет, определяется в соответствии с Методикой определения размера арендной платы по договору аренды лесного участка, заключаемому в соответствии с пунктом 2 части 4 статьи 74 Лесного кодекса Российской Федерации, утвержденной Постановлением Правительства РФ от 01.02.2016 N 53. Расчет арендной платы и сроки внесения арендной платы за год являются неотъемлемыми частями договора (Приказ N 693).

Обязанности арендатора

Арендатор лесного участка, в частности, обязан:

- разработать и представить арендодателю проект освоения лесов с положительным заключением государственной или муниципальной экспертизы (ст. ст. 88, 89 ЛК РФ, Приказ Минприроды России от 26.09.2016 N 496 "Об утверждении порядка государственной или муниципальной экспертизы проекта освоения лесов"); ежегодно представлять в органы государственной власти или органы местного самоуправления лесную декларацию - заявление об использовании лесов в соответствии с проектом освоения лесов (ст. 26 ЛК РФ, Приказ Минприроды России от 16.01.2015 N 17 "Об утверждении формы лесной декларации, порядка ее заполнения и подачи, требований к формату лесной декларации в электронной форме");

- выполнять меры по охране лесов от загрязнений (ч. 2 ст. 60.12 ЛК РФ);

- осуществлять меры пожарной безопасности в лесах (ст. 53 ЛК РФ, п. п. 5, 13, 14 Правил пожарной безопасности в лесах, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 30.06.2007 N 417). Объемы и сроки исполнения работ по обеспечению пожарной и санитарной безопасности на арендуемом лесном участке являются неотъемлемой частью договора (Приказ N 693).

Обратите внимание!

Невыполнение проекта освоения лесов, в том числе в части охраны лесов от пожаров и загрязнений и в части лесовоспроизводства, является основанием для досрочного расторжения договора аренды земельного участка (ч. 2 ст. 24, ч. 8 ст. 51, ч. 5 ст. 60.12, ч. 4 ст. 61 ЛК РФ).

 

 

Полезные ресурсы


Полезные ресурсы

©2019 Инвестиционный портал Хабаровского края