Ру

agency@invest-khv.ru

8 (4212) 47-31-15

Инвестиционное послание 2015 г.

"ИНВЕСТИЦИОННЫЙ КЛИМАТ И ИНВЕСТИЦИОННАЯ ПОЛИТИКА

ХАБАРОВСКОГО КРАЯ"

 

28 декабря 2015 года

 г. Хабаровск

 

Уважаемые коллеги!

2015 год стал непростым временем для нашей страны. Падение цен на нефть и антироссийские санкции оказали серьезное давление на развитие экономики.

В то же время, руководством страны приняты фундаментальные решения по развитию Дальнего Востока. Реально созданы особые экономические условия. Сформированы территории опережающего социально-экономического развития. На выходе – федеральный закон по режиму свободного порта в Хабаровском крае.

Созданы Корпорация развития Дальнего Востока и Агентство по развитию человеческого капитала. Фонд развития Дальнего Востока начал финансировать проекты.

Отдельно хочу остановиться на развитии города Комсомольска-на-Амуре. В своем Послании 3 декабря Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин подчеркнул, что Комсомольск-на-Амуре должен стать еще одним динамичным центром Дальнего Востока. Внимание будет уделено не только развитию высокотехнологичных производств, но и городской и социальной инфраструктуры. Новый импульс получит система непрерывного инженерного образования по принципу "от детского сада до предприятия".

Эти поручения Президента России закреплены 18 декабря на заседании Правительственной комиссии под руководством Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Анатольевича Медведева.

В сложных макроэкономических условиях, в 2015 году нам удалось обеспечить положительную динамику основных показателей развития экономики края. Это – рост ВРП на 1 процент, в промышленном производстве – на 1,2 процента, увеличение грузооборота транспорта на 7,8 процента.

Несмотря на экономические трудности, в крае продолжается реализация крупных инвестиционных проектов. За счет коммерческих средств:

  • ведется работа по развитию и модернизации обрабатывающих производств:

- 5 проектов по глубокой переработке древесины;

- техническое перевооружение авиационного завода;

- модернизация нефтеперерабатывающих заводов в Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре; 

  • развиваются проекты по освоению природных ресурсов;
  • инвестируются объекты энергетики и транспортной инфраструктуры:

 - строительство ТЭЦ в г. Советская Гавань;

- мощности по обработке грузов в порту Ванино;

- модернизация Байкало-Амурской и Транссибирской магистралей.

 

В текущем году введены в эксплуатацию:

  • объекты энергетики и нефтепереработки (электроподстанция "Городская" в Хабаровске, нефтепровод-отвод ВСТО-Хабаровский НПЗ);
  • 3 тепличных комплекса в Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре;
  • завершена реализация 5-ти проектов в сфере строительных материалов.

В своем послании 3 декабря Президент России вновь подчеркнул актуальность задачи обеспечения благоприятной среды для предпринимательства и инвестиций.

В этом году мы перешли на муниципальный уровень. Разработали Инвестиционный стандарт для органов местного самоуправления. Он основан на лучших практиках Агентства стратегических инициатив.

Главы городов и районов активно включились в эту работу. 10 практик по развитию предпринимательства и поддержке инвесторов внедрены в этом году большинством муниципалитетов. По результатам проделанной работы хочу выделить Амурский, Верхнебуреинский и Советско-Гаванский район.

Отдельно хотелось бы отметить успехи Вяземского муниципального района. Благодаря внедрению новых подходов к развитию предпринимательства, район стал лауреатом национальной предпринимательской премии "Бизнес-Успех". Проведение ежегодного Сельского инвестиционного форума признано одной из лучших в России муниципальных практик поддержки бизнеса.

В этом году город Комсомольск-на-Амуре выиграл региональный этап премии "Бизнес-Успех" и представит край на всероссийском конкурсе в Москве в январе наступающего года.

Помимо районов, работа по созданию благоприятной деловой среды разворачивается на уровне поселений. Два сельских поселения Хабаровского района стали первыми в этом направлении. Это – Мичуринское сельское поселение и село Некрасовка.

Один из основных приоритетов в крае и в работе муниципалитетов – малый бизнес. Многое сделано для его развития. Успешно работают институты поддержки – микрофинансовый и гарантийный фонды. Несмотря на сложности, мы увеличили объем финансовой поддержки более чем на 50 млн. рублей до 572 млн. рублей.

При всех трудностях, бизнес показывает неплохие результаты – налоги в краевую казну по сравнению с прошлым годом выросли почти на 5 процентов. Сегодня малый бизнес платит в бюджет края более 13 млрд. рублей.

В этом году совместно с депутатами подготовили и приняли законы по налоговым новациям – налоговым каникулам и патентной системе.

Патент – это реальная возможность для малого бизнеса работать легально с небольшими издержками. Сегодня патент можно приобрести почти по ста видам деятельности.

Я обращаюсь к главам муниципальных образований, предпринимательским объединениям, некоммерческим организациям активно включиться в работу по продвижению патентной системы.

Необходимо также вовлечение бизнеса в процесс принятия управленческих решений. Для этого мы активно развиваем институт оценки регулирующего воздействия (сокращенно – ОРВ). И снова в приоритете – муниципальный уровень.

В городе Хабаровске процедура ОРВ уже осуществляется. В районах края все готово для запуска ОРВ в 2016 году. И хотя на районном уровне это стало не обязательным, моя личная позиция и глав районов – необходимо развернуть этот механизм на муниципальном уровне.   

В этом году мы вступили в период преобразований взаимоотношений власти и бизнеса. По итогам 2014 года предприниматели оценили инвестиционный климат в крае по Национальному рейтингу Агентства стратегических инициатив. Пока у Рейтинга многовато шероховатостей. Но постепенно они будут сниматься.

Мы увидели наши слабые места, стараемся их рассматривать в диалоге с бизнес-сообществом. Правильное информирование, совместная работа  с предпринимателями и общественными организациями должны позитивно влиять на мнение бизнеса.  Пока есть дисбаланс в оценках. В соответствии с Указом Президента России № 1276 от 10 сентября 2012 года "Об оценке деятельности глав регионов по созданию благоприятных условий ведения бизнеса" по итогам работы за 2014 год Хабаровский край занял 7 место в стране.

Работа по улучшению инвестиционного и делового климата усилена.

Я лично возглавил Проектный офис по управлению этим процессом.

Утвержден План конкретных мероприятий на 2016 год по сокращению сроков административных процедур, информированию  бизнеса.

Здесь мы задействовали наш Совет по предпринимательству и улучшению инвестиционного климата. Хотел бы отметить активность Совета. Считаю необходимым, учесть предложения членов Совета дополнить План мероприятий по улучшению инвестклимата вопросами подключения к сетям  водо- и теплоснабжения, газовой инфраструктуры. Пока что, вы знаете, мы плотно занимались  только подключением к электросетям. И, кстати, здесь добились сдвигов, сократили сроки подключения почти в два раза.

Немало в крае сделано в системе поддержки и сопровождения инвестиций.

В этом году нашей Думой установлены нулевые налоговые ставки для резидентов территорий опережающего социально-экономического развития (0% по налогу на имущество и 0% по налогу на прибыль, на 5 лет).

Помимо ТОСЭР мы поддерживаем и другие инвестиционные проекты. Продолжаем практику предоставления налоговых льгот проектам, признанным приоритетными. В этом году 5 новых проектов получили этот статус. Объем инвестиций по ним составит 74 млрд. рублей, объем налогов – 22 млрд. рублей, льготы – 3,7 млрд. рублей. На рубль господдержки будет привлечено 20 рублей частных инвестиций. 

С этого месяца, в крае заработал новый механизм поддержки инвестпроектов – предоставление права  инвестору на получение земельных участков в аренду без торгов.

Уже 6 инвестпроектов получили эту поддержку: медицинский центр, комплекс по выращиванию и переработке индейки, агропромышленное предприятие на 700 голов дойного стада с овощехранилищем, угольный терминал, торгово-развлекательный комплекс с аквапарком, многофункциональное офисное здание.

С целью софинансирования инфраструктуры в рамках госпрограммы "Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона" поддержку получат два инвестиционных проекта:

  • по строительству в морском порту Ванино транспортно-перегрузочного комплекса для перевалки угля, причем первый транш в размере 500 млн. рублей уже поступил;
  • и комплексный инвестиционный проект развития угледобычи и углеобогащения на Ургальском месторождении.
  • Объем инвестиций из федерального бюджета по ним составит 4,8 млрд. рублей. Следует активно использовать этот механизм.

В текущем году принят долгожданный федеральный закон о государственно-частном партнерстве. В крае есть хороший опыт реализации проектов ГЧП (открыт Центр амбулаторного диализа, строится нефрологический центр в Комсомольске-на-Амуре, объявлен конкурс на создание в Хабаровске Центра утилизации медицинских отходов).

Сейчас мы вплотную подошли к реализации важнейшего автодорожного проекта – "Обход г. Хабаровска". Я уже подписал Распоряжение о проведении конкурса на концессию по отбору инвестора для реализации Обхода.

Что важно – теперь частный бизнес может сам инициировать проекты ГЧП. Эта процедура законодательно урегулирована. Поэтому жду предложений от предпринимателей. Предлагаю начать с неиспользуемого государственного имущества.

Что касается комплексных проектов, хочу отметить прогресс в развитии портовой особой экономической зоны "Советская Гавань".

В текущем году утвержден проект планировки территории на первую площадку – участок "мыс Марии".  Создана управляющая компания.

Предусмотрены средства федерального и регионального бюджета на объекты инфраструктуры ПОЭЗ. Задачи на предстоящий год – приступить к проектированию инфраструктуры, расширить земельные участки на 76 гектаров в районе мыса Муравьева.  Официально оформить резидентов.

Особое внимание уделяется в крае организационной поддержке инвестиционной деятельности. Правительством края утвержден порядок сопровождения инвестиционных проектов по принципу "одного окна", который реализуется на базе "Агентства инвестиций и развития Хабаровского края".

На сопровождении в Агентстве – уже более 40 проектов. Ведется продвижение проектов на российских и международных мероприятиях.

В сентябре состоялся первый Восточный экономический форум. Край там был достойно представлен. По Указу Президента Российской Федерации Форум будет проводиться ежегодно. Уже определены даты второго Форума – 6-7 сентября 2016 года. Наша совместная задача – подготовиться и представить наши инвестиционные проекты на должном уровне.

Содействие инвесторам мы оказываем и в обеспечении кадрами. Край вошел в число территорий приоритетного привлечения трудовых ресурсов. Инвесторы получают 225 тыс. рублей бюджетных средств на каждого работника, приглашаемого из других регионов. В предстоящие два года, по этой программе более тысячи специалистов планируется привлечь в край.

Ключевой приоритет нашей работы на 2016 год – создание территорий опережающего социально-экономического развития в Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре.

Приняты Постановления Правительства Российской Федерации о создании ТОСЭР "Комсомольск" и ТОСЭР "Хабаровск".

Подана 31 заявка от потенциальных резидентов (в ТОСЭР "Хабаровск" – 23 заявки, ТОСЭР "Комсомольск" – 8 заявок). Девять заявок уже получили статус резидентов (4 – Комсомольск, 5 – Хабаровск).

Сейчас наша задача – инфраструктурное обеспечение площадок и привлечение новых резидентов.

Коллеги, обращаю Ваше внимание – режим ТОСЭР гибкий. Он не имеет жестких ограничений по площадкам. Его можно расширять – были бы достойные предложения. Считаю, что нам следует более активно использовать этот механизм. Нужны инициативы.

Кроме создания ТОСЭР важную роль в привлечении инвестиций играют парковые проекты.

В сентябре принят закон "О развитии индустриальных (промышленных) парков в Хабаровском крае".

Уже действуют парки "Авангард" и "Дальэнергомаш". Хочу отметить, что они соответствуют установленным стандартам Ассоциации индустриальных парков России.

Первым резидентом парка "Авангард" стала иностранная компания – японская корпорация Джей Джи Си.

В текущем году индустриальному парку "Авангард" оказана поддержка в виде субсидии на сумму 54 млн. рублей на обустройство инфраструктуры (5 млн. рублей из краевого бюджета и 49 млн. рублей – субсидия из федерального бюджета).

Технология "индустриальных парков" особенно хорошо отвечает запросам средних и малых компаний. Федеральная корпорация малого и среднего бизнеса развернула специальную программу кредитования средних и малых предприятий под конечные ставки не более 11 процентов, сумма до 1 млрд. рублей на проект. Нужно использовать эти возможности!

 

Уважаемые коллеги!

Уходящий год был непростым. Но в то же время это был год закладки новых фундаментов. Настало время  практических действий. Рассчитываю на вашу поддержку и дальнейшую совместную работу на благо Хабаровского края и нашей страны.

 Спасибо за внимание!

В.И. Шпорт
В.И. Шпорт

Полезные ресурсы


Полезные ресурсы

©2020 Инвестиционный портал Хабаровского края