Ру

agency@invest-khv.ru

8 (800) 770-08-27

Юрий Трутнев: Наша задача – создать тренд «Жить на Дальнем Востоке»

26 января 2018

Заместитель Председателя Правительства РФ – полномочный представитель Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев провел совещание, посвященное итогам работы по развитию Дальнего Востока в 2017 году и приоритетным задачам на 2018 год. Как сообщает пресс­-служба аппарата полномочного представителя Президента РФ в ДФО, его участники обсудили меры по улучшению демографической обстановки, успехи в привлечении инвесторов, шаги по созданию конкурентных условий, а также преференций для бизнеса, ход реализации проекта «Дальневосточный гектар и многие другие направления, которые призваны реально повысить качество жизни на востоке страны.

По информации руководителя Агентства Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта Леонида Петухова, в 2017 году началась реализация 61 проекта с суммарным объемом инвестиций 323 млрд рублей. В ближайшем будущем это позволит создать более 17 тыс. рабочих мест. При этом свыше 80% всех инвестпроектов, привлеченных АПИ, приходится на Россию и Китай. Более 75% инвестиций направлено на такие отрасли, как нефтегазохимия, лесопереработка, добыча и переработка твердых полезных ископаемых.

Хорошие темпы набрали проекты, реализуемые в рамках ТОСЭР. Как сообщил первый заместитель Министра РФ по развитию Дальнего Востока Александр Осипов, в настоящее время на 18 ТОСЭР заключено 211 соглашений. Общая сумма сделок составила 2,2 трлн рублей. В рамках этих проектов может быть создано 39,7 тыс. рабочих мест. Соотношение частных инвестиций к бюджетным с 12:1 в 2016 году выросло до 39:1 по итогам 2017 года. То есть на один рубль госвложений в инфраструктуру ТОСЭР сегодня приходится 39 рублей частных инвестиций.

По этому поводу Юрий Трутнев поручил Минвостокразвития сформировать предложения по дальнейшему развитию ТОСЭР. Ведомству поставлена задача - провести полную ревизию дальневосточных площадок и выявить невостребованные. Также, по мнению вице-премьера, необходимо продолжить улучшение качества предоставления административных услуг. Это такие форматы, как режим «Одного окна» и «Прямая линия» для связи с инвесторами.

«Простой вопрос, что нужно сделать, чтобы инвестор, стоящий на распутье, точно повернул в сторону Российской Федерации? Я немало общаюсь с инвесторами, и мне кажется, что один из мощнейших факторов, которым мы пока не занимались, называется доброжелательность по отношению к бизнесу. Если человек будет проходить все административные процедуры по минимуму, быстро и с хорошим отношением к себе, то это будет значить немало», – отметил Юрий Трутнев.

Затронули на совещании и вопросы демографии. Согласно утвержденной в 2017 году «Концепции демографической политики Дальнего Востока», до 2025 года население ДФО должно увеличиться на 452 тыс. человек. Достижение данного показателя возможно, в том числе благодаря реализации программы «Дальневосточный гектар» и переезду специалистов на образующиеся в регионе новые рабочие места.

Так, генеральный директор АНО «Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке» Валентин Тимаков сообщил, что за прошлый год количество трудоустроенных граждан превысило 4,5 тыс. человек. Из них более 2 тыс. человек переехали на Дальний Восток. В базе данных Агентства в настоящее время размещено 18 тыс. актуальных вакансий.

Кроме того, за отчетный период Агентство лицензировало свыше 22 новых профессий, в том числе профессию «горный рабочий». По словам Валентина Тимакова, ожидается, что наиболее востребованными на Дальнем Востоке для переезжающих из других регионов России будут специальности судостроения, нефте- и газохимии, алмазопереработки.

Юрий Трутнев подчеркнул, что для достижения поставленных целей и реального улучшения демографической ситуации в регионе необходимо работать над созданием тренда - «Жить на Дальнем Востоке».

Пресс-служба Губернатора Хабаровского края
При использовании материалов ссылка на сайт www.khabkrai.ru обязательна

Фото
Рис. 1 - Фото

Полезные ресурсы


Полезные ресурсы

©2018 Инвестиционный портал Хабаровского края