Общая информация

Географическое положение

Хабаровский край – субъект Российской Федерации, расположен в центральной части Дальнего Востока России, входит в состав Дальневосточного федерального округа.

Хабаровский край является одним из самых крупных регионов Российской Федерации: его площадь составляет 787,6 тыс. кв. км (4,5% территории России и 12,7% Дальневосточного федерального округа). Территория края протянулась с севера на юг почти на 1780 км, протяженность с запада на восток варьируется от 125 до 750 км. Расстояние от Хабаровска до Москвы по железной дороге – 8533 км, по воздуху – 6075 км. Расстояние от Хабаровска по воздуху до крупнейших экономических центров Восточной Азии (Пекина, Сеула, Токио) составляет 1500-1800 км.

На севере край граничит с Магаданской областью, на северо-западе – с Республикой Саха (Якутия), на западе – с Амурской областью, на юго-западе – с Еврейской автономной областью, на юге – с Приморским краем. С юго-западной стороны на протяжении 240 км по рекам Амур, Уссури и острову Большой Уссурийский Хабаровский край имеет государственную границу с Китайской Народной Республикой (провинция Хэйлунцзян).

С восточной стороны край омывается Охотским и Японским морями. Линия побережья протянулась почти на 2500 км. Территория края отделяется от острова Сахалин проливами Татарский и Невельского. На побережье Татарского пролива имеются глубоководные, хорошо защищенные бухты (Советская Гавань, Ванина и др.).

Более 70% территории края занимают горы, представленные в основном низкогорьями и среднегорьями с высотами от 500 до 2500 метров, на севере – до 2900 м. Здесь много ледников, каньонов и водопадов. Равнины занимают небольшую площадь и расположены в основном долине реки Амур.

Климат на большей части территории края континентальный с хорошо выраженными муссонными чертами. Зима продолжительная и суровая, сухая и солнечная. Холодный период года длится в среднем шесть месяцев (с конца октября по конец апреля). Средняя температура января колеблется в континентальных районах от -22°С на юге до -40°С на севере, на побережье – от -18°С до -24°С. Лето на всей территории, за исключением прибрежно-морских участков, жаркое с высокой влажностью. Средняя температура июля на юге – +20°С, на севере – +15°С. Продолжительность безморозного периода на юге края составляет 130 – 150 дней, в центральных и северных районах от 90 до 130 дней. Годовая сумма осадков составляет 400-600 мм на севере, на равнинах южной части – 600-800 мм и более 1000 мм в горах.

Экономика края

Хабаровский край – один из наиболее развитых в экономическом отношении регионов Дальнего Востока. Экономика края представляет собой многоотраслевой промышленно-сервисный комплекс, базирующийся на использовании конкурентных преимуществ региона: богатых и разнообразных природных ресурсов, выгодного экономико-географическом положения, высокого образовательного уровня населения. Ведущими секторами региональной экономики являются промышленность, транспорт и связь, торговля.

Экономический потенциал края размещается очень неоднородно. Подавляющая часть экономической активности сосредоточена вдоль русла реки Амур, остальная часть экономической жизни края распределена по разряженной сети очагов хозяйственной деятельности, расположенных во внутренних горных районах края и вдоль побережья Охотского моря и Татарского пролива.

С точки зрения перспективного развития края выделяются четыре экономических района различной специализации: Хабаровская агломерация, г. Комсомольск-на-Амуре, Верхнебуреинский энергопромышленный узел и Ванино-Советско-Гаванский транспортно-промышленный узел.

Промышленность Хабаровского края сравнительно хорошо диверсифицирована, при этом в отличие от большинства регионов Дальнего Востока в структуре промышленного производства превалируют отрасли обрабатывающего сектора (61%, в среднем по Дальнему Востоку – 23%). В крае производиться более 30% выпуска обрабатывающей промышленности Дальнего Востока.

К основным отраслям индустриальной специализации края относятся машиностроение (авиа- и судостроение, энергетическое машиностроение), цветная металлургия, производство угля и нефтепродуктов, лесопромышленный и рыбохозяйственный комплексы. В крае также получили развитие предприятия химической, пищевой, швейной и трикотажной и других отраслей промышленности.

 

Дополнительная информация:

Данные о погодных условиях в Хабаровском крае // Хабаровский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды ФГБУ «Дальневосточное управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» 

Информация на сайте министерства экономического развития Хабаровского края.

Информация о министерстве промышленности и транспорта Хабаровского края // Официальный информационный портал Хабаровского края. 

Авиастроительный завод г. Комсомольска-на-Амуре
Авиастроительный завод г. Комсомольска-на-Амуре
Амурский мост
Озеро Амут
Амурский тигр
Преображенский Собор
Озеро Дуссе-Алинь

Полезные ресурсы