Демография

Хабаровский край занимает 2-е место на Дальнем Востоке и 34-е место в Российской Федерации по численности населения. 
Демографическая ситуация в Хабаровском крае в целом соответствует общероссийским тенденциям: с начала 1990-х численность населения края постепенно сокращалась в результате естественной убыли и миграционного оттока. В настоящее время, по показателям естественного и миграционного прироста Хабаровский край является одним из наиболее благоприятных регионов Дальнего Востока, а с 2012 году, впервые за последние 20 лет, в крае отмечается  положительное значение естественного прироста населения. 

Численность постоянного населения края на 01.01.2015 оценивалась в размере 1 338,3 тыс. человек. Средняя плотность населения в крае примерно в 1,7 раза выше, чем в целом на Дальнем Востоке.

По уровню урбанизации Хабаровский край входит в первую десятку субъектов РФ. В городских поселениях проживает более 82% населения, в том числе в двух крупнейших городах — Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре — порядка 64% населения края.

Север края — это территория очагового освоения, здесь основную часть населенных пунктов составляют поселения старателей-сезонников и рыбацкие поселки на побережье Охотского моря.

В национальном составе Хабаровского края преобладают русские (свыше 90%). Коренное население представлено малочисленными народами Севера (нанайцы, нивхи, эвенки, ульчи, эвены, орочи, удэгейцы, негидальцы и другие).

 

Полезные ресурсы