Ру

agency@invest-khv.ru

8 (800) 770-08-27

Учет вновь созданных объектов недвижимости

Все вновь создаваемые объекты недвижимости (объекты капитального строительства) должны быть в обязательном порядке поставлены на государственный кадастровый учет. При прохождении процедуры постановки на государственный кадастровый учет заявителю выдается кадастровый паспорт здания, сооружения, помещения или объекта незавершенного строительства. Кадастровый паспорт объекта требуется для регистрации права собственности на него.

Постановка вновь созданных объектов недвижимости на государственный кадастровый учет регулируется следующими правовыми документами: 

  • Федеральный закон от 24.07.2007 № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» (далее – Закон о кадастре);
  • приказ Минэкономразвития РФ от 04.02.2010 № 42 «Об утверждении Порядка ведения государственного кадастра недвижимости»;
  • приказ Минэкономразвития РФ от 04.04.2011 № 144 «Об утверждении Порядка кадастрового деления территории Российской Федерации и Порядка присвоения объектам недвижимости кадастровых номеров»;
  • Постановление Правительства Хабаровского края от 26.12.2012 № 467-пр «Об утверждении результатов определения кадастровой стоимости объектов капитального строительства (зданий, сооружений, помещений и объектов незавершенного строительства), расположенных на территории Хабаровского края, по состоянию на 29 июня 2012 года». 

Для постановки объекта капитального строительства на государственный кадастровый учет необходимо обратиться с заявлением в Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии России по Хабаровскому краю (Управление Росреестра по Хабаровскому краю) или в его подведомственное учреждение филиал ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Росреестра» по Хабаровскому краю одним из следующих способов: 

Форма заявления о постановке на государственный кадастровый учет утверждена приказом Минэкономразвития России от 30.09.2011 № 529 и размещена на официальном сайте Росреестра в разделе государственный кадастровый учет недвижимого имущества/сопутствующие документы и бланки по адресу https://rosreestr.ru/site/ur/postavit-nedvizhimost-na-kadastrovyy-uchet-/?docs

К заявлению необходимо приложить следующие документы(ст. 22 Закона о кадастре):

  • документ, удостоверяющий личность заявителя;
  • документ, подтверждающий соответствующие полномочия представителя заявителя (если с заявлением обращается представитель заявителя);
  • технический план здания, сооружения, помещения либо объекта незавершенного строительства или копия разрешения на ввод объекта капитального строительства в эксплуатацию (копия разрешения на ввод в эксплуатацию может быть получена в порядке межведомственного взаимодействия).

Верность копий документов, представляемых в орган кадастрового учета, должна быть засвидетельствована в нотариальном порядке. Представление копий не требуется, если заявитель (или его представитель) лично представляет в орган кадастрового учета соответствующие документы в подлиннике. Оригиналы документов возвращаются заявителю (или его представителю) после их копирования.

Заявление и документы, представляемые в электронной форме, должны быть подписаны электронными цифровыми подписями (ЭЦП) с использованием средств ЭЦП, сертифицированных в соответствии с законодательством РФ и совместимых со средствами ЭЦП, применяемыми органом кадастрового учета. Информация о требованиях к совместимости, сертификату ключа подписи, обеспечению возможности подтверждения подлинности ЭЦП заявителя размещена на официальном сайте органа кадастрового учета. Порядок представления документов в электронной форме утвержден приказом  Минэкономразвития России от 08.11.2013  № 662.

Технический план – это документ, содержащий конкретные сведения о местонахождении, стоимости и структуре объекта недвижимости (здании, сооружении, помещении или объекте незавершенного строительства), либо о его частях. Технический план состоит из двух частей – графической и текстовой. Форма и содержание технического плана установлены приказами Минэкономразвития России от 01.09.2010 № 403 «Об утверждении формы технического плана здания и требований к его подготовке», от 29.11.2010 № 583 «Об утверждении формы технического плана помещения и требований к его подготовке», от 23.11.2011  № 693 «Об утверждении формы технического плана сооружения и требований к его подготовке», от 10.02.2012 № 52 «Об утверждении формы технического плана объекта незавершенного строительства и требований к его подготовке», от 30.09.2011 № 531 «Об утверждении Требований к определению площади здания, помещения».

Если на участке имеется несколько капитальных объектов недвижимости, то для внесения в государственный кадастр недвижимости необходимо получение технического плана на каждый из них.

Для получения технического плана объекта необходимо обратиться к кадастровому инженеру. Сведения об аттестованных кадастровых инженерах содержатся в Реестре кадастровых инженеров на сайте Федеральной службы государственной регистрации, реестра и картографии по адресу: https://rosreestr.ru/wps/portal/ais_rki

Для подготовки технического плана необходимо предоставить один из следующих документов:

  • проектная документация объекта недвижимости;
  • разрешение на ввод объекта недвижимости в эксплуатацию (акт о вводе в эксплуатацию);
  • технический паспорт на объект недвижимости, изготовленный до 1 января 2013 года (п. 8 ст. 41 Закона о кадастре).

Копии этих документов, заверенные печатью и подписью кадастрового инженера, входят в состав Приложения к техническому плану. 

В случае отсутствия данных документов заявитель (правообладатель земельного участка) составляет Декларацию об объекте недвижимости, в которой указываются и подробно описываются все характеристики объекта недвижимости.

Формы технического плана, акта обследования и декларации размещены на сайте Управления Росреестра по Хабаровскому краю в разделе «Государственный учет и государственная кадастровая оценка объектов капитального строительства».

Технический план подготавливается в форме электронного документа и заверяется усиленной квалифицированной электронной подписью кадастрового инженера, подготовившего такой план. Технический план, если это предусмотрено договором подряда, также подготавливается в форме документа на бумажном носителе, заверенного подписью и печатью кадастрового инженера, подготовившего такой план.

Постановка на государственный кадастровый учет объекта недвижимости осуществляется в течение 10 рабочих дней со дня получения органом кадастрового учета соответствующего заявления о кадастровом учете (п.1 ст. 17 Закона о кадастре). За государственный кадастровый учет государственная пошлина не взимается.

По завершению постановки на государственный кадастровый учет в государственный кадастр недвижимости вносятся сведения о присвоении соответствующему объекту кадастрового номера, заявителю выдается кадастровый паспорт на данный объект (форма кадастрового паспорта утверждена приказом Минэкономразвития России от 25.08.2014 № 504).

Основаниями для отказа в постановке на государственный кадастровый учет являются (ст. 27 Закона о кадастре):

  • объект недвижимости образуется из одного или двух объектов недвижимости или объектов недвижимости и раздел или выдел доли в натуре либо иное совершаемое при таком образовании действие с преобразуемым объектом недвижимости или преобразуемыми объектами недвижимости не допускается в соответствии с установленными Законом о кадастре требованиями;
  • объект недвижимости, о кадастровом учете которого представлено заявление, образован из объекта недвижимости, внесенные в государственный кадастр недвижимости сведения о котором носят временный характер;
  • с заявлением о кадастровом учете обратилось ненадлежащее лицо;
  • истек срок приостановления осуществления кадастрового учета и не устранены обстоятельства, послужившие основанием для принятия решения о приостановлении;
  • ответ органа государственной власти или органа местного самоуправления на межведомственный запрос свидетельствует об отсутствии документа и (или) информации, необходимых для кадастрового учета, и соответствующий документ не был представлен заявителем по собственной инициативе. 

 

Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Хабаровскому краю https://rosreestr.ru/site/about/struct/territorialnye-organy/upravlenie-rosreestra-po-khabarovskomu-krayu/

680000, г. Хабаровск, ул. Карла Маркса, 74
Тел. (4212) 43-79-91
Факс: (4212) 43-87-70
E-mail:  27_upr@rosreestr.ru

 

Учет вновь созданных объектов недвижимости
Учет вновь созданных объектов недвижимости

Полезные ресурсы


Полезные ресурсы

©2018 Инвестиционный портал Хабаровского края