Ру

agency@invest-khv.ru

8 (800) 770-08-27

Механизмы профессиональной подготовки и переподготовки кадров

Оценка Экспертной группы

на этапе внедрения в 2013 г. - подтверждение соответствия требованиям Стандарта ("зеленый светофор")

на этапе мониторинга в 2014-2015 г. - подтверждение соответствия требованиям Стандарта ("зеленый светофор")

на этапе мониторинга в 2015-2016 г. - подтверждение соответствия требованиям Стандарта ("зеленый светофор")

на этапе мониторинга в 2016-2017 г. - подтверждение соответствия требованиям Стандарта ("зеленый светофор") 

 

Механизмы профессиональной подготовки и переподготовки кадров

Подготовка кадров в системе профессионального образования края осуществляется на основе прогнозов потребности экономики Хабаровского края в профессиональных кадрах на среднесрочную и долгосрочную перспективу (далее – прогнозы), формируемых в соответствии с постановлением Правительства Хабаровского края от 07.07.2014 № 215-пр.

При формировании прогнозов учитываются сведения работодателей о кадровой потребности, в том числе планируемые и (или) реализуемые инвестиционные проекты по созданию (модернизации, реконструкции) производственных и социальных объектов на территории края.

В декабре 2016 – январе 2017 гг. Правительством края по итогам проведенного опроса работодателей приоритетных отраслей экономики края, реализующих крупные инвестиционные проекты, сформирован пятилетний план потребности в кадрах с учетом создания новых рабочих мест на 2018 – 2022 годы. Пятилетний план потребности в кадрах сформирован по 23 крупным проектам, реализуемым в сфере обрабатывающих производств, лесном комплексе, добывающей промышленности, сельском хозяйстве и на транспорте.

В 2017 году разработан прогноз потребности в профессиональных кадрах по основным видам экономической деятельности и направлениям подготовки на среднесрочный период 2018 – 2022 годов. Прогноз размещен на официальном сайте министерства экономического развития края в разделе "О социально-экономическом развитии края".

В 2016/2017 учебном году с учетом потребности работодателей, в том числе инвесторов, образовательными учреждениями в крае подготовлено около 19,5 тыс. специалистов, из них 4,9 тыс. – специалистов среднего звена и 

2,1 тыс. специалистов – рабочих профессий.

На 2018 – 2022 годы работодателями представлена информация о ежегодной потребности в кадрах в объеме 33,4 – 34,6 тыс. человек, в том числе 21 % составляет дополнительная потребность в кадрах, связанная с развитием производства, созданием новых рабочих мест в рамках реализуемых инвестиционных проектов.

Дополнительная потребность в подготовке кадров в системе профессионального образования согласно прогнозу составляет ежегодно около 26,0 тыс. специалистов, в том числе 14,3 тыс. человек с высшим профессиональным образованием; 8,8 тысяч – со средним профессиональным образованием; 2,9 тысяч – потребность в специалистах рабочих профессий, подготовленных по программам начального профессионального образования.

Показатели прогноза учитываются при утверждении объемов контрольных цифр приема на обучение в краевых организациях среднего профессионального образования на 2018/2019 учебный год.

Для более эффективного взаимодействия с работодателями в системе профессионального образования края сформировано 14 учебно-производственных кластеров по приоритетным направлениям экономики, в состав которых входят техникумы, вузы, школы, отраслевые предприятия.

Система профессионального образования Хабаровского края располагает возможностью осуществлять профессиональное обучение, повышение квалификации и переподготовку граждан более чем по 200 образовательным программам подготовки квалифицированных рабочих (служащих), востребованным на рынке труда.

С 2016 года Хабаровский край в числе пилотных регионов внедряет "Региональный стандарт кадрового обеспечения промышленного роста", направленный на содействие обеспечению потребности промышленности края в высококвалифицированных кадрах на основе международных стандартов, внедрение элементов системы практико-ориентированной модели обучения и системы мониторинга качества подготовки кадров.

В соответствии с планом реализации приоритетного проекта "Рабочие кадры для передовых технологий" (утвержден президиумом Совета при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и приоритетным проектам, протокол от 30.11.2016 г. № 11) в крае разработан перечень наиболее востребованных, новых и перспективных профессий и специальностей среднего профессионального образования (далее – ТОП-50-РЕГИОН). Контрольные цифры приема на обучение по программам среднего профессионального образования на 2017 – 2018 годы сформированы с учетом перечня ТОП-50-РЕГИОН.


Полезные ресурсы


Полезные ресурсы

©2018 Инвестиционный портал Хабаровского края