Ру

agency@invest-khv.ru

8 (800) 770-08-27

Принятие нормативного правового акта о защите инвесторов и механизмах поддержки инвестиционной деятельности

Оценка Экспертной группы

на этапе внедрения в 2013 г. - подтверждение соответствия требованиям Стандарта ("зеленый светофор")

на этапе мониторинга в 2014-2015 г. - подтверждение соответствия требованиям Стандарта ("зеленый светофор")

на этапе мониторинга в 2015-2016 г. - подтверждение соответствия требованиям Стандарта ("зеленый светофор")

на этапе мониторинга в 2016-2017 г. - подтверждение соответствия требованиям Стандарта ("зеленый светофор") 

 

О  нормативно-правовом акте о защите инвесторов и механизмах поддержки инвестиционной деятельности

В Хабаровском крае приняты и действуют нормативные правовые акты, регламентирующие защиту прав инвесторов и механизмы поддержки инвестиционной деятельности: закон Хабаровского края от 23.11.2011 № 130 "О государственной инвестиционной политике в Хабаровском крае" и подзаконные нормативные правовые акты, определяющие порядок получения организационной и финансовой поддержки инвестиционной деятельности, порядок обращения инвесторов за защитой и помощью: 

  1. Закон Хабаровского края от 23.11.2011 № 130 "О государственной инвестиционной политике в Хабаровском крае";
  2. Закон Хабаровского края от 10.11.2005 № 308 "О региональных налогах и налоговых льготах";
  3. Постановление Правительства Хабаровского края от 22.03.2012 № 69-пр "Об утверждении порядка рассмотрения и отбора инвестиционных проектов в целях признания их приоритетными инвестиционными проектами Хабаровского края";
  4. Постановление Правительства края от 25.04.2013 № 94-пр "О предоставлении государственных гарантий Хабаровского края";
  5. Постановление Правительства края от 25.04.2013 № 95-пр "Об утверждении Порядка отбора претендентов для включения в проект Программы государственных гарантий Хабаровского края".

В целях создания режима максимального благоприятствования для инвесторов на постоянной основе внедряются новые формы поддержки инвесторов, проводится мониторинг федеральной нормативной правовой базы и осуществляется совершенствование регионального инвестиционного законодательства края.

В крае предоставляется поддержка инвестиционных проектов, в рамках которых на территорию края привлекаются высококвалифицированные работники из других регионов. Предприятия могут получить государственную поддержку при организации переезда и обустройства работников (за счет бюджетных средств предусмотрена поддержка в сумме 225 тыс. рублей на человека: из федерального бюджета – 157,5 тыс. рублей, из краевого бюджета – 67,5 тыс. рублей). Деньги можно потратить на аренду жилья, обучение. В рамках программы привлекаются специалисты из другого региона в случае их отсутствия в Хабаровском крае.

Отбор проектов для включения в краевую программу "Повышение мобильности трудовых ресурсов", утвержденную постановлением Правительства края от 14 июля 2015 г. № 191-пр, осуществляет Инвестиционный совет при Правительстве Хабаровского края.

Также Инвестиционным советом при Правительстве края осуществляется отбор инвестиционных проектов, претендующих на признания приоритетными проектами края в целях предоставления земельных участков в аренду без торгов в соответствии с Законом Хабаровского края от 29 июля 2015 г. № 102 "О критериях, которым должны соответствовать объекты социально-культурного и коммунально-бытового назначения, масштабные инвестиционные проекты, для размещения (реализации) которых земельные участки предоставляются в аренду без проведения торгов".

Порядок отбора и требования к проектам и заявителям установлен постановлением Правительства края от 26.09.2016 № 331-пр "О реализации Закона Хабаровского края от 29 июля 2015 г. № 102 "О критериях, которым должны соответствовать объекты социально-культурного и коммунально-бытового назначения, масштабные инвестиционные проекты, для размещения (реализации) которых земельные участки предоставляются в аренду без проведения торгов", и внесении изменений в отдельные постановления Правительства Хабаровского края").

В соответствии с распоряжением Губернатора Хабаровского края от 22.05.2017 № 271-р Инвестиционным уполномоченным в Хабаровском крае назначен первый заместитель Председателя Правительства края по вопросам инвестиций и приоритетных проектов Чайка Юрий Афанасьевич.

Инвестиционный уполномоченный содействует обеспечению законности в сфере инвестиционной деятельности; сбалансированности государственных, муниципальных и частных интересов в сфере инвестиционной деятельности; открытости и гласности информации об инвестиционной политике края.

Дополнительный перечень нормативных правовых актов в инвестиционной сфере:

1. Постановление Правительства Хабаровского края от 26.04.2017 № 159-пр "Об утверждении Порядка предоставления субсидии резидентам территории опережающего социально-экономического развития Хабаровского края в целях финансового возмещения затрат по строительству объектов инфраструктуры территорий опережающего социально-экономического развития Хабаровского края";
2. Постановление Правительства края от 13.04.2016 № 98-пр "Об утверждении Порядка и условий предоставления субсидий на создание и (или) развитие частных индустриальных (промышленных) парков на территории Хабаровского края";
3. Постановление Правительства Хабаровского края от 13.07.2016 № 231-пр "Об утверждении Порядка заключения специального инвестиционного контракта Хабаровским краем и о внесении изменения в Положение об инвестиционном совете при Правительстве Хабаровского края, утвержденное постановлением Правительства Хабаровского края от 19 апреля 2011 г. № 115-пр";
4. Постановление Правительства Хабаровского края от 15.09.2016 № 321-пр "О межведомственном взаимодействии органов исполнительной власти Хабаровского края при подготовке проектов государственно-частного партнерства на территории Хабаровского края".

Полезные ресурсы


Полезные ресурсы

©2018 Инвестиционный портал Хабаровского края